焼き物 鯖の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/11/23) 先日はスーパーにて鯖が安くなっていたので、それを買ってきておいた。昨日の晩ごはんは、それを使って『鯖の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。塩麹ゆずとうがらし焼きは久しぶりだ。 魚半身に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・(ゆず|七味)とうが... 2020.11.24 焼き物
炒め物 豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め(2020/11/22) 最近の炒め物は醤油風味メインが多かったので、久しぶりにオイスターソースを使うことにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め』。色合いも少しは考えて、にんじんも入れたけど。 合わせ調味料は、オイス... 2020.11.23 炒め物
土鍋 ガラスープで作る中華風鍋(2020/11/21) 昨日の晩ごはん。鍋料理を作ることにはしたが、水炊きばかりもなぁ、ということで、ガラスープを使った『中華風鍋』を作ることにした。 水600ccに対して、ガラスープ大さじ2。あとは、塩・酒・砂糖を入れて味見をして調整。白菜から水分が出るので、味... 2020.11.22 土鍋
焼き物 生秋鮭のホイル焼き(2020/11/19) 久しぶりに鮭でも焼いて食べようかと思っていたのだが、ふと新しいオーブンレンジのレシピ集を開いてみたらば、簡単メニューとしてホイル焼きが載っていたので、それを作ることにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『生秋鮭のホイル焼き』。 薄く切ったに... 2020.11.20 焼き物
土鍋 水炊き(2020/11/18) 昨日の晩ごはんは、白菜が安くなっていたので『水炊き』を作ることにした。白菜が安くなってくると、やっと鍋シーズンが来たという感覚になる。まぁそれでも1/4個で98円というのが、地元スーパーでの最安値なのだけど。 入れた具材は白菜の他、鶏もも肉... 2020.11.19 土鍋
炒め物 麻婆豆腐(2020/11/17) 昨日の晩ごはんは賞味期限の切れた木綿豆腐があったので、それを使って作った『麻婆豆腐』。レシピは去年作ったときの『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。 他に用意したのは、フリーズドライ... 2020.11.18 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2020/11/16) 昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め』。スーパーで安売りしていた調理済パックを炒めるだけ。まぁたまにはこういうのもいいでしょう。というか、牛肉を家で食べるのは久しぶりだ。 他に用意したのは、レタスと水菜のサラダ・きゅうりの浅漬け・... 2020.11.17 炒め物