にんじん

スポンサーリンク
炒め物

肉野菜炒め(2021/06/22)

昨日の晩ごはんは、また『肉野菜炒め』である。脳死しているとローテーションの間隔がかなり詰まるな。ちなみに鶏ガラスープを使って、やや中華風な味にした。適当に作ってはいるけれど、それなりにはおいしい。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・...
炒め物

中華風肉野菜炒めふたたび(2021/06/17)

冷蔵庫にあったものを取り出して作り出したら、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』になった。つい先日も作ったやつ(『中華風肉野菜炒め(2021/06/14) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』)とほぼ同じ。 なんだろうな、塩気のあるもの...
炒め物

中華風肉野菜炒め(2021/06/14)

野菜室のキャベツがそろそろやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』を作った。塩こしょうで下味をつけた豚こま切れと、キャベツ・にんじん・ピーマン・玉ねぎを炒め、酒・みりん・醤油・ガラスープの素(比率は1:1:0.5:1.5くら...
焼き物

焼肉(2021/06/11)

昨日の晩ごはんは、豚カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜はキャベツ・にんじん・ピーマンを使用。塩こしょうで炒めて、焼肉のタレをかけて食べるだけ。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき煮(惣菜)・白菜漬け(惣菜)...
炒め物

麻婆茄子(2021/05/31)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに豚挽き肉を購入して『麻婆茄子』を作った。味付けはもう面倒だったので、『【味の素KK】「Cook Do®」|麻婆茄子(マーボチェズ)用』を使用。簡単ラクチン。 最近茄子は味噌汁の具材としてしか使っていなかったので、...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/27)

前回使わなかったもやしを使って、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』を作った。豚こま切れと、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・もやしで鶏ガラスープと醤油の味付け。 まぁそれにしても、もやしを使うとかさ増し感がすごい。副菜はいつもより1品減らしておいて正...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/25)

昨日の晩ごはんは、オーソドックスに『肉野菜炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉と、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを醤油風味に炒めただけ。 もやしも使うつもりだったのだけど、先に切った野菜の分量が多かったもので、今回はスル...
スポンサーリンク