にんじん

スポンサーリンク
煮物

肉じゃが(2021/01/23)

ずっと食べたかったのだが、なぜか作っていなかった『肉じゃが』が昨日の晩ごはん。定番中の定番だけど、覚書としてレシピを記述しておく。 豚バラ薄切り 200g じゃがいも 中くらいを3個 にんじん 2/3本(小さければ1本) 玉ねぎ 中くらいを...
土鍋

水炊き(2021/01/21)

昨日の晩ごはんは、野菜をどっさり使った『水炊き』にした。白菜・にんじん・大根をメインにして、手羽元・豚バラ・ぶなしめじ・えのき・緑豆春雨をぶっこんで煮た。 入れたあとになって白菜があほほど多かったことに気がついたけども、残っていたものを全部...
焼き物

焼肉(2021/01/19)

昨日の晩ごはんは、先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜を大量に使用して分量はかなり多め。ちなみに使用したのは、キャベツ・にんじん・茄子・ピーマン・玉ねぎ。 下ごしらえの段階で「もしかして多すぎたw」などと思った...
土鍋

はくさいのうま鍋出汁を使って白菜鍋(2021/01/17)

昨日の晩ごはんは、久原醤油の『はくさいのうま鍋』を使って『白菜鍋』を作った。入れた具材は、白菜・鶏もも肉・にんじん・生椎茸・えのき・水菜・緑豆春雨。 ともかくは、「白菜を食べる鍋であろう」ということで、肉類は鶏もも肉だけにして白菜をかなり多...
土鍋

久原のあごだし鍋博多とんこつで鍋(2021/01/13)

昨日の晩ごはんは、久原の『あごだし鍋 博多とんこつ』を使って鍋にした。 使用した具材は、白菜・キャベツ・豚バラ肉・絹ごし豆腐・油揚げ・にんじん・長ねぎ・水菜・えのき。かなり煮たので、キャベツの存在感が消えてしまったのは内緒だけども、すごく野...
煮込み料理

鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー(2020/12/24)

クリスマスイブだからというわけではなく、先日より無性に食べたくなったので昨日の晩ごはんは『鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー』を作った。ソースはいつもの『ホワイトソース|ハインツ日本株式会社』を使用。 鶏もも肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじ...
焼き物

焼肉(2020/12/21)

先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉があったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。塩こしょうで味付けして、焼いて辛口のタレで食べるだけ。手抜きしたいときには最適ですね。 他に用意したのは、ひじき豆(惣菜)・かぶとかぶの葉の味噌汁。副菜系は...
スポンサーリンク