ほうれん草

常夜鍋(2020/12/28)

そろそろ使わないとダメなほうれん草が冷蔵庫にあったので、昨日の晩ごはんは『常夜鍋』にした。ほうれん草と豚肉を茹でる鍋である。昨日はメイン具材に追加して、ぶなしめじと絹ごし豆腐を追加した。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 190g ほうれん草 1袋 ぶなしめじ 1袋 絹ごし豆腐 150g ★水 600cc ★酒 100cc ★昆布だし顆粒 8g 作り方と云えば、★の材料を鍋に入れて沸騰させてから具材を煮ると […]

ちゃんこ鍋生姜風味(2020/11/24)

スーパーで買った鍋つゆ。メーカーはヤマサなのだけども、公式サイトに商品情報がないので、プライベートブランドなのかもしれない。まぁそんな感じで、昨日の晩ごはんは『ちゃんこ鍋生姜風味』であった。 入れた具材は、白菜・手羽元・絹ごし豆腐・長ねぎ・ほうれん草・えのき。手羽元は先に別の鍋で茹でてアク抜きをして、ほうれん草もレンチンで茹でてから使う。そのまま茹でるとアクが出まくるので、そうすると出汁がもったい […]

常夜鍋(2020/10/25)

作ろう作ろうと思っていた『常夜鍋』が昨日の晩ごはん。ほうれん草と豚バラ肉がメインのおかず。他に木綿豆腐とえのきも入れてかさ増しした。 水 1,200cc・酒 200cc・昆布だし 5gくらいの出汁で煮る。これは他の鍋と違って、ご飯のおかずとして食べている。ポン酢でいただくのがやたらとうまい。ほうれん草を大量消費できるので、かなり好きな鍋の1つ。 というわけで、今季でまだ作っていないのはピェンローか […]

豚こま肉の野菜炒め(2019/09/07)

ここ数日は、晩ごはんを作る気が起きず。昨日やっと食べる気になったので、『豚こま肉の野菜炒め』を作った。作る気が失せると「食べなくてもいいかー」みたいになるのは、なんとかならんかな。 まぁまぁそういうわけで簡単な料理で済ましたのだけど、他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・茹でオクラのおかかがけ・豆腐と油揚げの味噌汁。 毎日食べる前提で材料を買ってきているので、数日飛ばすと食材 […]