ズッキーニ

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鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め(2020/08/03)

7月は辛いもの系が多かったので、少しは違う感じにしようと思って作った昨日の晩ごはんが『鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め』。参考にしたレシピは『鶏肉とズッキーニの塩炒め by ゆずママさん』です。 鶏もも肉 1枚 ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 ★酒 大さじ1 ★クレイジーソルト 小さじ1 粗挽き黒こしょう 適量 玉ねぎを薄くスライスし、ズッキーニは半月切り。にんにくはみじ […]

豚肉と夏野菜のカレー炒め(2020/07/23)

最近カレー粉を使った料理をしていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と夏野菜のカレー炒め』にした。前回使い忘れたズッキーニを使いたいというのもあったし。 豚こま切れ 200g ズッキーニ 1本 パプリカ 1/2個 なす 1本 ★酒 大さじ1 ★コンソメ(顆粒) 大さじ1 ★カレー粉(赤缶) 大さじ2 チリペッパー 好きなだけ ズッキーニは縦半分に切ってから乱切り。パプリカも食べやすい大きさに乱切り […]

豚バラ肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/06/15)

昨日の晩ごはんはアスパラガス未使用。冷蔵庫に残っていた他の材料を処分するために、味噌ダレ炒めを作った。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・豆腐とあおさの味噌汁。 味噌ダレに関しては以下。 味噌 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 上記を先に溶いておいて、フライパンで炒めた具材に投入して炒め合わせるだけ。ちなみに使った野菜は、パプリカ・ズッキーニ・ […]

カチャトーラ定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋にて世界紀行シリーズ第2弾である『カチャトーラ定食』を頼んでみた。無料のご飯大盛りにして790円。 「カチャトーラ」は、イタリア語で「猟師風の」という意味のイタリア伝統料理です。今回は、松屋特製”野菜たっぷり”トマトソースに鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉、ズッキーニやパプリカなどの彩り野菜、とろ~りチーズをプラスし、世界で1番美味しい日本のごは […]

牛カルビ焼肉丼(2019/10/21)

昨日の晩ごはんは、週末に4割引きで買っておいた牛カルビで『牛カルビ焼肉丼』を作った。野菜はパプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ。材料は塩こしょうで味付けして、焼肉のタレ(辛口)を絡めて炒めた。 丼にご飯を盛って具材を乗せたら、白ごまをふって完成。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬けの残りと豆腐の味噌汁。洗い物を最小限にした構成。 それにしても、焼肉丼というは本当に楽でよい。作るのが面倒くさくなったら、焼き […]

豚こま肉と夏野菜のチリソース炒め(2019/08/31)

8月最後の晩ごはんは、『豚こま肉と夏野菜のチリソース炒め』にした。面倒くさかったので、塩こしょうだけで炒めようかと調理を始めたのだが、気がついたらあれこれを入れてめっちゃ辛くなった。 豚こま肉 230g(1パック) ズッキーニ 1/2本 茄子 1本 パプリカ 1/2個 塩 少々 こしょう 少々 にんにくすりおろし 小さじ2 サラダ油 適量(炒め用) ★チリソース 大さじ2 ★ナンプラー 小さじ1 […]

茄子とズッキーニのミートソースペンネグラタン(2019/08/28)

最近グラタンを食べていなかったことを思い出したので、昨日の晩ごはんは『茄子とズッキーニのミートソースペンネグラタン』にした。挽き肉の分量が300gほどあったので、2人前でもかなりの量となった。 ミートソースのレシピに関しては『茄子とミートソースのペンネグラタン(2019/02/05) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』で書いたものがベースになっていて、そこに乱切りした茄子2本とズッキーニ1本 […]