レシピ

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鶏肉と豚肉の醤油風味鍋(2020/09/26)

昨日の晩ごはん。『鶏肉と豚肉の醤油風味鍋』とは書いたけど、要するにこれは寄せ鍋で良いのだろうか。まぁなんとなく、それっぽい感じの名称にしましたって感じ。 味付けは水800ccほどに対して、酒大さじ2・砂糖大さじ1・昆布だし(顆粒)大さじ1・ガラスープの素大さじ1.5・醤油大さじ2くらい……だったような気がする。うん、適当ですね。 具材は、鶏もも肉・豚バラ薄切り・白菜・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・ […]

豚肉とエリンギのポン酢炒め(2020/09/19)

食欲があまりないので、何かさっぱりしたものを。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのポン酢炒め』を作った。きつめの塩こしょうで下味をつけた豚肉と乱切りしたエリンギを炒めて、ポン酢大さじ3で味付け。 少し前にも同じようにポン酢炒めを作ったけれど、豚肉+きのこをポン酢で炒めるのはほんとうにおいしいな。多少食欲がなくても、ばくばく食べることができる。 他に用意したのは、野菜豆(惣菜)・かぶとか […]

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/09/18)

さくっと作ってさっさと食べるシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』にした。かさ増しとしてエリンギを追加。 最近は炒め物のかさ増しでエリンギを使うことが多いのだけど、先日はスーパーにて1株(?)でいいのかな、大小6〜7本くらい入った袋が98円とお安かったのでそれを購入した。これはなかなかよろしい。 塩こしょうをしっかり振ってにんにくの芽とエリンギを炒めてから […]

鶏肉と茄子の甘酢がらめ(2020/09/17)

ちょっと酢を使ったものを食べたくなったもので、昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子の甘酢がらめ』にした。 塩こしょうした鶏肉を袋に入れて、片栗粉をまぶして少し放置。フライパンで炒めてから茄子を追加して、甘酢(醤油・みりん・砂糖・酢を混ぜたもの)を絡め炒める。 甘酢の材料は等倍(鶏もも肉1枚に対してすべて大さじ1)が基本とのことだけど、今回は醤油2・みりん1・砂糖1・酢1.5くらいにしてみた。個人的には、こ […]

豚肉とぶなしめじのポン酢炒め(2020/09/12)

「腹減ったけど作るのめんどくせー」となってしまったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのポン酢炒め』にした。塩こしょうきつめで下味をつけた豚肉とぶなしめじを炒めて、ポン酢と炒め合わせるだけ。 豚こま肉250gほどの分量に対して、ポン酢は大さじ3くらい。やや強めの中火で、ポン酢の酸っぱいのを飛ばす感じで炒め合わせる感じ。 今回はぶなしめじを使ったけれど、えのきとかエリンギなんかを追加で入れても […]

真鯛の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/09/11)

先日スーパーへ買い物に行ったら、真鯛の切り身が2枚で398円という値段だったものだから思わず購入。昨日の晩ごはんは、最近ハマっている塩麹で『真鯛の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。 切り身1枚に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・ゆずとうがらし5振りを混ぜたものをまぶし、ぴっちりラップして1時間以上放置したものを焼くだけ。ゆずとうがらしがなければ、普通の唐辛子でよろしい。 前にも書いたけど、今更 […]

豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め(2020/09/08)

なんとなく玉子を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め』を作った。いつも作るチャンプルーの豆腐抜きバージョンをイメージした。 豚肉とにんにくの芽は少しきつめの塩こしょうで炒めて、酒・砂糖・醤油でさらに炒める。溶いた玉子には少し塩を入れて混ぜて、これを使ってとじる。わりとシンプルな感じになったけども、味がしっかりついているのでご飯もすすむ。 他に用意したのは、レンコ […]

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