レシピ

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鶏肉と茄子の甘酢がらめ(2020/09/17)

ちょっと酢を使ったものを食べたくなったもので、昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子の甘酢がらめ』にした。 塩こしょうした鶏肉を袋に入れて、片栗粉をまぶして少し放置。フライパンで炒めてから茄子を追加して、甘酢(醤油・みりん・砂糖・酢を混ぜたもの)を絡め炒める。 甘酢の材料は等倍(鶏もも肉1枚に対してすべて大さじ1)が基本とのことだけど、今回は醤油2・みりん1・砂糖1・酢1.5くらいにしてみた。個人的には、こ […]

豚肉とぶなしめじのポン酢炒め(2020/09/12)

「腹減ったけど作るのめんどくせー」となってしまったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのポン酢炒め』にした。塩こしょうきつめで下味をつけた豚肉とぶなしめじを炒めて、ポン酢と炒め合わせるだけ。 豚こま肉250gほどの分量に対して、ポン酢は大さじ3くらい。やや強めの中火で、ポン酢の酸っぱいのを飛ばす感じで炒め合わせる感じ。 今回はぶなしめじを使ったけれど、えのきとかエリンギなんかを追加で入れても […]

真鯛の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/09/11)

先日スーパーへ買い物に行ったら、真鯛の切り身が2枚で398円という値段だったものだから思わず購入。昨日の晩ごはんは、最近ハマっている塩麹で『真鯛の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。 切り身1枚に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・ゆずとうがらし5振りを混ぜたものをまぶし、ぴっちりラップして1時間以上放置したものを焼くだけ。ゆずとうがらしがなければ、普通の唐辛子でよろしい。 前にも書いたけど、今更 […]

豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め(2020/09/08)

なんとなく玉子を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め』を作った。いつも作るチャンプルーの豆腐抜きバージョンをイメージした。 豚肉とにんにくの芽は少しきつめの塩こしょうで炒めて、酒・砂糖・醤油でさらに炒める。溶いた玉子には少し塩を入れて混ぜて、これを使ってとじる。わりとシンプルな感じになったけども、味がしっかりついているのでご飯もすすむ。 他に用意したのは、レンコ […]

豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め(2020/08/30)

ここのところ作っていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め』にした。野菜は茄子をメインとして、キャベツとぶなしめじでかさ増し。味噌ダレに関しては前回作ったとき1 と同じで以下(2人前相当)。 味噌 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 肉と野菜を焼いて、上記比率で先に混ぜておいた味噌ダレを炒め合わせるだけ。具材を炒めるときはにんにくすりおろしを使っておくと、よりお […]

鶏肉となすの甘酢がらめ(2020/08/28)

以前に調味料を間違って作った『鶏肉と茄子の甘甘酢がらめ(2020/08/18) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』のリベンジ。参考にしたのは『鶏肉となすの甘酢がらめ』です。 鶏もも肉 1枚 茄子 2本 ☆塩 適量 ☆こしょう 適量 ☆片栗粉 大さじ1/2 ★しょうゆ 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★酢 大さじ1 茄子は乱切りしてボウルに入れた水につけてアク抜きをしておく。鶏 […]

ゴーヤーチャンプルー(2020/08/25)

スーパーでゴーヤーが少しだけ安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ることにした。ここのところ、にんにくの芽で作ってばかりだったので、ゴーヤーを使うのは久しぶり。 豚こま切れ 230g ゴーヤー 1本 木綿豆腐 1丁 ★醤油 大さじ1.5 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 適量 木綿豆腐は水気を切っておく。 ゴーヤーを半分に切ってわたを取り、薄く半 […]

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