丼もの

1/6ページ

味噌漬けトンテキ丼とろろ付き@松屋

生活ベースがテレワークになったら、松屋に行く機会が激減してしまった。地元駅前にあるのだけど、どうせ外食するなら地元のとんかつ屋を応援したほうが、ということで足が遠のいている。 昨日も地元とんかつ屋でお昼ごはんを食べようと思ったのだけど、身内にご不幸があったそうで休み。というわけで、今回は松屋で期間限定の新商品を食べることにした。 頼んだのは『味噌漬けトンテキ丼』。選べる小鉢はとろろにして、お値段は […]

親子丼(2020/09/06)

作る前から洗い物の量を減らすことを考えてしまい、昨日の晩ごはんは『親子丼』になった。先週末に買った鶏もも肉を使ってしまいたい、というものあったけど。 ここ数年、丼ものを作るときはフライパンを使っていて親子鍋は棚にしまったまま。きれいに作るなら親子鍋を使ったほうがよいのだろうけど、これも面倒くさくなっている。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・豆腐と油揚げの味噌汁。浅漬けは急遽作ることにしたので、 […]

山形だしの三色丼@松屋

久しぶりに山形だしという文字列を見たので、今日のお昼ごはんは松屋にて期間限定の『山形だしの三色丼』を食べた。ご飯大盛り無料期間中なので、それを頼んで590円。 「山形だしの三色丼」は、茎わさび、きゅうり、大根、なす、みょうが、ねぎ、青じそ、昆布を細かくきざみ、醤油などであえた「茎わさび山形だし」と「とろろ」を松屋の定番、「牛めし」にトッピングした、さっぱりといただける夏の風物詩です。 山形だしの三 […]

鰻丼(2020/08/02)

昨日はスーパーに寄ったらうなぎの蒲焼が安くなっており、「そういえば今日も土用の丑だっけか」と思い出したものだから、昨日の晩ごはんは『鰻丼』にした。 どうも今年の中国産うなぎは比較的大きめなものが多いようで、そのくせ安いものだからお得感があると云えばある。牛丼チェーンではうなぎの大きさもウリにしているようなので、きっと感覚は間違っていないと思う。 味の方はそれなり、ていどなのだけども、分量があるもの […]

豚バラカルビ丼(2020/07/05)

昨日の晩ごはん。冷蔵庫には焼肉用の豚バラカルビがあったのだけど、いつものように普通の焼肉にするのも飽きてしまったので、『豚バラカルビ丼』を作った。 参考にしたのは、Mizuki(料理研究家)さんの『♡超絶危険な豚カルビ丼♡【#簡単#節約#豚丼#ごはん】』です。 豚バラカルビ(焼肉用) 200g ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★ごま油 小さじ2 ★豆板醤 小さじ1 ★おろしにん […]

鰻丼とアスパラガスの味噌汁(2020/06/09)

アスパラガスで何か作るよシリーズ。今回は『豆腐とアスパラガスの味噌汁』。メインは鰻丼で、きゅうりの浅漬けも作った。 アスパラガスの味噌汁の出汁は、ピーラーで剥いて保存してあるアスパラガスの皮を利用。だいたい10本分くらい。2人前換算で水は通常より多めにして(うちでは440ccくらい)、水の色が変わって香りがしてくるまで煮る。 ベースができたら少しだけほんだしを追加して、豆腐と斜め細切りにしたアスパ […]

焼き牛めし生野菜セット@松屋

先日より「可能であればテレワークで」という状況になった某所ですが、すべての業務がテレワークでできる環境になっていないということもあり、本日も移動。 お昼ごはんは松屋にて、本日より始まった『焼き牛めし』を食べた。生野菜セットにして660円。 以前より期間限定として販売されたら最低でも1回は食べているメニューで、個人的には可もなく不可もなくという感じ。告知ページにもあるけれど、焼いた牛肉に絡めた旨辛ダ […]

1 6