丼もの

1/7ページ

ねぎ塩豚カルビ丼(2021/01/24)

いつもは焼肉として食べてしまう豚カルビ肉だがそれも飽きたので、昨日の晩ごはんは『ねぎ塩豚カルビ丼』を作った。参考にしたのは『さっぱり旨だれ!ねぎ塩豚カルビ丼 – macaroni』です。 ちなみに参考にしたというか、いじる部分がほぼないので、違うところは使用した豚肉だけ。2人前の分量。 豚バラカルビ 200g 長ねぎ 1本 ★すりおろしにんにく 小さじ2 ★レモン果汁 小さじ1 ★酒 […]

“お肉たっぷり”焼き牛めし 元祖旨辛ダレ@松屋

以前に食べたときのイメージがよかったもので、昨日のお昼ごはんは松屋にて期間限定の『“お肉たっぷり”焼き牛めし 元祖旨辛ダレ』を食べてみた。普通盛りで560円。 昨年、多くのお客様より大変ご好評いただいた「”お肉たっぷり”焼き牛めし」が今年も登場!ジューシーで柔らかな牛肉を鉄板で焼き上げ、ピリッとした甘辛さがアクセントの旨辛ダレを絡めた「” […]

他人丼(2020/12/18)

ささっと作ろうと考え、昨日の晩ごはんは2ヶ月ぶりの『他人丼』にした。レシピは『他人丼(2020/10/22) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に書いたときのやつ。豚こま肉を260gくらい使ったので、かなりボリューミー。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・豆腐となめこの味噌汁。メインの分量が多いと、味噌汁がガッツリ過ぎて結構きつかった。いや、きついと感じるような食事にしなければよいだ […]

他人丼(2020/10/22)

冷蔵庫内には豚肉しかなかったが、どうにも炒めものを作る気にならず。というわけで、昨日の晩ごはんは『他人丼』を作ることにした。 丼つゆはこれまで使っていたレシピがあったのだけど、ちょっと変更してみようと思って検索。『簡単♫豚肉で他人丼 レシピ・作り方 by みさきらりんず|楽天レシピ』さんのレシピを参考にした。丼つゆ2人前として以下。 水 200cc 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 […]

味噌漬けトンテキ丼とろろ付き@松屋

生活ベースがテレワークになったら、松屋に行く機会が激減してしまった。地元駅前にあるのだけど、どうせ外食するなら地元のとんかつ屋を応援したほうが、ということで足が遠のいている。 昨日も地元とんかつ屋でお昼ごはんを食べようと思ったのだけど、身内にご不幸があったそうで休み。というわけで、今回は松屋で期間限定の新商品を食べることにした。 頼んだのは『味噌漬けトンテキ丼』。選べる小鉢はとろろにして、お値段は […]

親子丼(2020/09/06)

作る前から洗い物の量を減らすことを考えてしまい、昨日の晩ごはんは『親子丼』になった。先週末に買った鶏もも肉を使ってしまいたい、というものあったけど。 ここ数年、丼ものを作るときはフライパンを使っていて親子鍋は棚にしまったまま。きれいに作るなら親子鍋を使ったほうがよいのだろうけど、これも面倒くさくなっている。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・豆腐と油揚げの味噌汁。浅漬けは急遽作ることにしたので、 […]

山形だしの三色丼@松屋

久しぶりに山形だしという文字列を見たので、今日のお昼ごはんは松屋にて期間限定の『山形だしの三色丼』を食べた。ご飯大盛り無料期間中なので、それを頼んで590円。 「山形だしの三色丼」は、茎わさび、きゅうり、大根、なす、みょうが、ねぎ、青じそ、昆布を細かくきざみ、醤油などであえた「茎わさび山形だし」と「とろろ」を松屋の定番、「牛めし」にトッピングした、さっぱりといただける夏の風物詩です。 山形だしの三 […]

1 7