丼もの

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山形だしの三色丼@松屋

久しぶりに山形だしという文字列を見たので、今日のお昼ごはんは松屋にて期間限定の『山形だしの三色丼』を食べた。ご飯大盛り無料期間中なので、それを頼んで590円。 「山形だしの三色丼」は、茎わさび、きゅうり、大根、なす、みょうが、ねぎ、青じそ、昆布を細かくきざみ、醤油などであえた「茎わさび山形だし」と「とろろ」を松屋の定番、「牛めし」にトッピングした、さっぱりといただける夏の風物詩です。 山形だしの三 […]

鰻丼(2020/08/02)

昨日はスーパーに寄ったらうなぎの蒲焼が安くなっており、「そういえば今日も土用の丑だっけか」と思い出したものだから、昨日の晩ごはんは『鰻丼』にした。 どうも今年の中国産うなぎは比較的大きめなものが多いようで、そのくせ安いものだからお得感があると云えばある。牛丼チェーンではうなぎの大きさもウリにしているようなので、きっと感覚は間違っていないと思う。 味の方はそれなり、ていどなのだけども、分量があるもの […]

豚バラカルビ丼(2020/07/05)

昨日の晩ごはん。冷蔵庫には焼肉用の豚バラカルビがあったのだけど、いつものように普通の焼肉にするのも飽きてしまったので、『豚バラカルビ丼』を作った。 参考にしたのは、Mizuki(料理研究家)さんの『♡超絶危険な豚カルビ丼♡【#簡単#節約#豚丼#ごはん】』です。 豚バラカルビ(焼肉用) 200g ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★ごま油 小さじ2 ★豆板醤 小さじ1 ★おろしにん […]

鰻丼とアスパラガスの味噌汁(2020/06/09)

アスパラガスで何か作るよシリーズ。今回は『豆腐とアスパラガスの味噌汁』。メインは鰻丼で、きゅうりの浅漬けも作った。 アスパラガスの味噌汁の出汁は、ピーラーで剥いて保存してあるアスパラガスの皮を利用。だいたい10本分くらい。2人前換算で水は通常より多めにして(うちでは440ccくらい)、水の色が変わって香りがしてくるまで煮る。 ベースができたら少しだけほんだしを追加して、豆腐と斜め細切りにしたアスパ […]

焼き牛めし生野菜セット@松屋

先日より「可能であればテレワークで」という状況になった某所ですが、すべての業務がテレワークでできる環境になっていないということもあり、本日も移動。 お昼ごはんは松屋にて、本日より始まった『焼き牛めし』を食べた。生野菜セットにして660円。 以前より期間限定として販売されたら最低でも1回は食べているメニューで、個人的には可もなく不可もなくという感じ。告知ページにもあるけれど、焼いた牛肉に絡めた旨辛ダ […]

牛とじ丼@松屋

祝日の今日は、とあるプロジェクトのために某所に出向いて仕事。朝から移動したのだけど、ガラガラのオフィス街は天気も良くてとても気持ちよかった。 というわけでいつもとは違い、お昼ごはんは東京タワー近くの松屋にて期間限定販売となった『牛とじ丼』にした。 お腹が空いていたら『”お肉大盛”牛とじ定食』にしたと思うだけど、出発前に立ち食いそばで朝ごはんを食べたことと、某所に行く前にコン […]

牛カルビ焼肉丼(2019/11/18)

昨日の晩ごはんは簡単に済ませようということで、『牛カルビ焼肉丼』を作った。冷蔵庫で保管してあったご飯をチンして、焼肉のタレで炒めた牛カルビを乗せて食べるだけ。ただ少しさびしいので、エリンギとパプリカも一緒に炒めて乗せた。 他に用意したのは、サニーレタスとトマトのサラダ・豆腐となめこの味噌汁。 本当はピーマンも炒めたかったのだけど、こういうときに限って切らしてる。鍋物の比率が増えると保存している食材 […]

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