丼もの

2/7ページ

豚バラカルビ丼(2020/07/05)

昨日の晩ごはん。冷蔵庫には焼肉用の豚バラカルビがあったのだけど、いつものように普通の焼肉にするのも飽きてしまったので、『豚バラカルビ丼』を作った。 参考にしたのは、Mizuki(料理研究家)さんの『♡超絶危険な豚カルビ丼♡【#簡単#節約#豚丼#ごはん】』です。 豚バラカルビ(焼肉用) 200g ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★ごま油 小さじ2 ★豆板醤 小さじ1 ★おろしにん […]

鰻丼とアスパラガスの味噌汁(2020/06/09)

アスパラガスで何か作るよシリーズ。今回は『豆腐とアスパラガスの味噌汁』。メインは鰻丼で、きゅうりの浅漬けも作った。 アスパラガスの味噌汁の出汁は、ピーラーで剥いて保存してあるアスパラガスの皮を利用。だいたい10本分くらい。2人前換算で水は通常より多めにして(うちでは440ccくらい)、水の色が変わって香りがしてくるまで煮る。 ベースができたら少しだけほんだしを追加して、豆腐と斜め細切りにしたアスパ […]

焼き牛めし生野菜セット@松屋

先日より「可能であればテレワークで」という状況になった某所ですが、すべての業務がテレワークでできる環境になっていないということもあり、本日も移動。 お昼ごはんは松屋にて、本日より始まった『焼き牛めし』を食べた。生野菜セットにして660円。 以前より期間限定として販売されたら最低でも1回は食べているメニューで、個人的には可もなく不可もなくという感じ。告知ページにもあるけれど、焼いた牛肉に絡めた旨辛ダ […]

牛とじ丼@松屋

祝日の今日は、とあるプロジェクトのために某所に出向いて仕事。朝から移動したのだけど、ガラガラのオフィス街は天気も良くてとても気持ちよかった。 というわけでいつもとは違い、お昼ごはんは東京タワー近くの松屋にて期間限定販売となった『牛とじ丼』にした。 お腹が空いていたら『”お肉大盛”牛とじ定食』にしたと思うだけど、出発前に立ち食いそばで朝ごはんを食べたことと、某所に行く前にコン […]

牛カルビ焼肉丼(2019/11/18)

昨日の晩ごはんは簡単に済ませようということで、『牛カルビ焼肉丼』を作った。冷蔵庫で保管してあったご飯をチンして、焼肉のタレで炒めた牛カルビを乗せて食べるだけ。ただ少しさびしいので、エリンギとパプリカも一緒に炒めて乗せた。 他に用意したのは、サニーレタスとトマトのサラダ・豆腐となめこの味噌汁。 本当はピーマンも炒めたかったのだけど、こういうときに限って切らしてる。鍋物の比率が増えると保存している食材 […]

とろろかつ丼@新潟カツ丼 タレカツ

今日のお昼ごはんは、無性にタレカツが食べたくなったので渋谷の『新潟カツ丼 タレカツ』へ行ってきた。頼んだのは『とろろかつ丼』で、1,050円(税込み)。 それにしても、ここのとろろはおいしい。チェーン店で云うと、私の中での一番が『ねぎし』で次がこちら。味はなんとなく似ている感じなのだけど、『ねぎし』のほうがなめらか。 ちなみに以前、はじめてこちらで食べたときの話をしたら『野菜カツ丼』をオススメされ […]

親子丼(2019/11/04)

昨日の晩ごはん。休日で1歩も外に出ていなかったので、ドラゴンクエストウォークのデイリーイベントを処理しつつ、スーパーに鶏もも肉を買いに行った。急に『親子丼』が食べたくなったからなのだけど、そういうことはよくある。 いつも悩んでいた煮汁に関してはほぼ確定して、現在のところでは自分の中で自身がいちばん好きな味付けになっている。2人前だと以下のような分量。 鶏もも肉 200g 玉ねぎ 1/4 玉子 4個 […]

1 2 7