今日の晩ごはん

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だしまろ酢を使った豚肉となすのさっぱり炒め(2020/07/04)

つい最近になって、『創味のだしまろ酢』という存在を知った。よくよく思い出すに、地元のスーパーでも販売していたやつだ。評判を知るに、かなり使い勝手が良いとのこと。 というわけで、昨日の晩ごはんは公式サイトのレシピを参考にして『豚肉となすのさっぱり炒め』を作ることにした。 豚こま切れ 180g なす 2本 ごま油 大さじ1.5 ★だしまろ酢 大さじ2 ★醤油 小さじ2 おろししょうが 小さじ1 万能ね […]

鶏もも肉と長芋のガリバタ炒め(2020/07/03)

鶏肉でなにか作るにあたり、まだ自炊したことのないものでも作ろうということで、レシピサイトの徘徊。目に止まったのは、『ガリバタ香る 長芋と鶏肉の炒め物 作り方・レシピ | クラシル』でありました。 冷蔵庫の野菜室には長芋もあったので、これに決定……なのだけど、先に書いておくと「ああ、やっぱクラシルのレシピだったわー」という感想です。 クラシルのレシピって、全般的に味が薄めなのです。だから、今回のよう […]

ゴーヤーチャンプルー(2020/06/30)

アスパラガスチャンプルーとおくらチャンプルーに続いて、昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ってみた。レシピに関しては『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じる。 ただ、2人前換算としては具材の分量が多めのわりに調味料が少なめにだったものだから、ちょっと味が薄かったのが反省点。ゴーヤーまるまる1本に豚バラカルビ肉を170gだと、3人前 […]

ひき肉と茄子と水煮大豆のカレー(2020/06/22)

冷凍していた合い挽き肉を使った昨日の晩ごはんは、『ひき肉と茄子と水煮大豆のカレー』にした。ちょうど水煮大豆も使わないとダメだったし。 最初は何にするか決めないままで具材を炒めていたのだけど、まぁまぁ最終的にはカレーに。 酔った勢いで合いびき肉と水煮大豆と茄子をカットトマト缶ぶっかけて煮込んでいます。香辛料とかいろいろ入れて。カレーにするかな。(まだ決まってないw) pic.twitter.com/ […]

おくらチャンプルー(2020/06/21)

どうしてもチャンプルーが食べたくなったものだから、昨日の晩ごはんは『おくらチャンプルー』にした。 基本的なレシピは『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』と同じだけども、今回は豚こま切れ・おくら・パプリカを使用。少し小さめの木綿豆腐を買ってしまったが、豚肉とおくらの分量が多いので結構なガッツリ感。あ、使った卵は2個。 おくらを使用したのは、個人的 […]

鶏もも肉のから揚げ(2020/06/19)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』を作った。揚げ物そのものを作ることが久しぶりで、少なくとも今年はこれが最初になる。というか、前回は調べたら昨年の9月だった。 いつもはから揚げ粉を使うが、今回はボウルに材料を入れて漬け込むパターン。にんにく・しょうが・酒・醤油・みりん・砂糖を使って少し甘めな感じに。 揚げるときに関しても、いつもとは違ってフライパン使用で油を少し減らした状態で揚げて […]

アスパラガスの豚バラ巻き(2020/06/17)

アスパラガスでなにか作るよシリーズ。いただいたアスパラガスは、これで最後。定番の豚バラスライスで巻いて、少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きっぽくしながら塩こしょうしてできあがり。他に用意したのは、なめこの味噌汁。 いただいた分量でいろいろ作ろうとは思うのだけど、結局は定番系が増えてしまう。今回の一番は、初チャレンジだった『アスパラガスチャンプルー』1 かな。アスパラガスの味噌汁は別格で除外。 とい […]

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