今日の晩ごはん

スポンサーリンク
土鍋

創味シャンタンを使った鍋(2020/12/10)

創味シャンタンの缶を買ってきたら、鍋用のレシピが書いてたので、昨日の晩ごはんは『シャンタン鍋』にした。名称はレシピに書いてあった通りのもの。出汁の作り方は簡単で、水800ccに創味シャンタン大さじ2を入れて溶かして沸かすだけ。これで3〜4人...
揚げ物

鶏もも肉の唐揚げ(2020/12/08)

久しぶりに揚げ物でもしようということで、昨日の晩ごはんは『鶏もも肉の唐揚げ』にした。塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油・おろしにんにく・おろししょうが。これらを袋に入れた鶏もも肉にまぶして揉み込んで寝かして、フライパンを使って揚げた。 でき...
炒め物

麻婆豆腐(2020/12/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに食べたくなったので『麻婆豆腐』にした。レシピはいつものように『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。今回は合いびき肉の分量が少なめ(170gくらい)だったの...
土鍋

キムチ鍋(2020/12/06)

いただきものの『プチッと鍋 キムチ鍋』が残っていたので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。使用するのは2回目だけど、やはり簡単に分量調整できるのはいい。 いつもはボトル入りの『キムチ鍋の素』を買っているのだけど、今後どちらを常備するかは未...
炒め物

豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め(2020/12/02)

昨日の晩ごはんは、定番の味付けになってしまった感もある『豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め』にした。豚こま切れとエリンギを使い切るのがマストで、あとは冷蔵庫の中から適当にチョイスした感じ。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・野菜豆(残...
土鍋

水炊き(2020/12/01)

昨日の晩ごはんは、いきなり作る気をなくしたのである材料でさくっと『水炊き』にした。全体的に具材種類は少なめで、白菜を多めに使った。他に入れたのは、鶏もも肉・豚バラスライス・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ。 最近の鍋で気がついたのは、大根を使...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の甘辛醤油炒め(2020/11/30)

昨日の晩ごはんは、さくっと『豚肉とにんにくの芽の甘辛醤油炒め』を作った。にんにくの芽が冷蔵庫の奥で眠っていたのを見つけたからで、急いで処理するという感じ。 塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油をそれっぽく使って、全体を炒め合わせるだけの簡単料...
スポンサーリンク