今日の晩ごはん

スポンサーリンク
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/07/08)

チャンプルー熱冷めず、ということで、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。今回はこれまでのレシピを変更して、自分なりに調味料の配分等を変えてみた。 にんにくの芽 1袋(5本くらい?) 豚こま切れ 220g(1パック) 木綿豆...
炒め物

ガパオライス(2020/07/07)

昨日の晩ごはんは、無性に辛いものが食べたくなったので『ガパオライス』を作った。去年にカルディで売っていることを知ってストックしておいた、『ホーリーバジルチリペースト』を使う。 豚ひき肉 280g(1パック) にんにく 2片 ピーマン 1個 ...
炒め物

肉ニラもやし炒め(2020/07/06)

久しぶりにもやしをどか食いしたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉ニラもやし炒め』にした。最初は肉なしでもいかと思っていたのだけど、冷凍庫に豚こま切れを保存してたことを思い出して追加。 豚こま切れ 120g にら 半束 もやし 1袋 ★醤油 ...
丼もの

豚バラカルビ丼(2020/07/05)

昨日の晩ごはん。冷蔵庫には焼肉用の豚バラカルビがあったのだけど、いつものように普通の焼肉にするのも飽きてしまったので、『豚バラカルビ丼』を作った。 参考にしたのは、Mizuki(料理研究家)さんの『♡超絶危険な豚カルビ丼♡【#簡単#節約#豚...
炒め物

だしまろ酢を使った豚肉となすのさっぱり炒め(2020/07/04)

つい最近になって、『創味のだしまろ酢』という存在を知った。よくよく思い出すに、地元のスーパーでも販売していたやつだ。評判を知るに、かなり使い勝手が良いとのこと。 というわけで、昨日の晩ごはんは公式サイトのレシピを参考にして『豚肉となすのさっ...
炒め物

鶏もも肉と長芋のガリバタ炒め(2020/07/03)

鶏肉でなにか作るにあたり、まだ自炊したことのないものでも作ろうということで、レシピサイトの徘徊。目に止まったのは、『ガリバタ香る 長芋と鶏肉の炒め物 作り方・レシピ | クラシル』でありました。 冷蔵庫の野菜室には長芋もあったので、これに決...
炒め物

ゴーヤーチャンプルー(2020/06/30)

アスパラガスチャンプルーとおくらチャンプルーに続いて、昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ってみた。レシピに関しては『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じる。 ただ、2人前...
スポンサーリンク