土鍋料理

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土鍋

急に食べたくなったので水炊き(2021/09/04)

9/4の晩ごはんは、少し寒くなったこともあって急に食べたくなったものだから『水炊き』にしてみた。鍋物をするには少し早い気がしたけれど、どうにも脳内が水炊きになってしまったから仕方がない。 季節柄、白菜のストックがなかったもので、雨の降る中...
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水炊き(2021/03/07)

昨日の晩ごはんは、寒くなったこともあって久しぶりに『水炊き』にした。具材の種類は少なめで、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・長ねぎ。 最近では食べるとき、フジシンの『生ぽん酢』(Amazonアソシエイト)を使っている...
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鶏肉と白菜の醤油だし鍋(2021/02/25)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫内にあったもので『鶏肉と白菜の醤油だし鍋』を作った。だしの作り方は適当。鶏もも肉を水から煮てアクを取り、酒・ほんだし・砂糖・醤油・塩で味付け。 具体的には、800ccの水・酒大さじ2くらい・ほんだし3gくらい(粉末...
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寄せ鍋(2021/02/19)

以前に地元スーパーにて購入した久原本家さんのあごだしつゆ(OEMバージョン?)が気に入ったもので、ストックしていた。昨日の晩ごはんは、それを使って『寄せ鍋』。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・絹ごし豆腐・にんじん・ぶなしめ...
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水炊き(2021/02/10)

いろいろと作る気であれこれ買い物をしてきたのだけど、急にやる気が失速したもので昨日の晩ごはんは『水炊き』になった。 使用した具材は、鶏手羽元・豚バラ肉・白菜・大根・絹ごし豆腐・えのき茸・長ねぎ・緑豆春雨。毎回だけども手羽元を使うときは出汁...
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ピェンロー(2021/02/08)

ちょっとペースが落ちてきたけども、昨日の晩ごはんはまた『ピェンロー』にした。用意する材料が少ないから、楽なのだよねぇ。 最近は干し椎茸で取った出汁を800cc使うことにしてるのだけど、昨日は具材の分量が若干多めだったからか、出来上がりの段...
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ピェンロー(2021/01/30)

買い物を控えていたら、『ピェンロー』を作るだけの材料だけがしっかりあったので、昨日の晩ごはんは決定。困ったときのピェンローである。 今回はちょっとごま油を多く入れすぎたようで、いつもよりちょっとオイリーな感じになってしまった。それにしても...
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