土鍋料理

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寄せ鍋(2020/10/20)

鍋のバリエーションを簡単に増やすため、ミツカンの『しめまで楽しむ!「〆まで美味しい鍋つゆ」』シリーズを買ってストックしていたりする。 今回使ったのは、『寄せ鍋つゆ』。使用した具材は、鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・えのき・にら・玉子。つゆを温めて具材を煮れば完成なので、ほとんど手間がかからない。 この寄せ鍋つゆだけど、どんな具材でも大丈夫じゃないかというくらいの万能感がある。が、そ […]

水炊き(2020/10/17)

あまりにも寒いので、昨日の晩ごはんも『水炊き』を作った。土鍋料理はほんとうに楽ちんでよろしい。 入れた具材は、豚こま肉・鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・舞茸・にら・緑豆春雨・鍋で舞茸を入れるのは今季初なのだけども、やはりおいしいですね。 だいたい鍋で利用するきのこと云えば、えのき・ぶなしめじ・舞茸のどれかになるのだけど、舞茸がいちばん好きかもしれない。きのこはあれば全部使ってしまうくらいに好き […]

簡単にキムチ鍋(2020/10/16)

いただきものでエバラの『プチッと鍋 キムチ鍋』があったので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。ポーション1つが1人分とのことだけど、入れたい具材を考えた結果、2人前換算だけども3つポーションを使った。 入れた具材は、豚こま肉・白菜・大根・豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・にら・玉子。 これまでキムチ鍋と云えばボトルの『キムチ鍋の素』を使っていたのだけど、ポーションのほうが分量調整しやすい分、はるかに便利 […]

ありもので水炊き(2020/10/12)

作る気は起きないけどお腹は空いて、みたいな状態でうだうだしていたのだが、冷蔵庫内の白菜は食べないとなので水炊きを作ることにした。 具材は白菜・豚こま肉・豆腐・えのきの4種類だけ。出汁はほんだしをベースに、酒と塩と砂糖のみ。豆板醤を入れたポン酢で食べた。ほうれん草があれば常夜鍋にしたのだけどなぁ……などと思いつつ、次回はほうれん草と豚バラ肉を買ってくることに決めた。 そういえば、まだ今季はピェンロー […]

水炊き(2020/10/09)

台風の影響もあってか、秋はどこに行ったというくらいに都内がすごく寒い。あまりに寒いので、もう鍋しかなかろうということで、昨日の晩ごはんは『水炊き』にした。スーパーに行ったら白菜1/4が98円になっていたのはありがたい。 突っ込んだ具材は、鶏手羽元・豚バラ・白菜・豆腐・水菜・えのき・ぶなしめじ・緑豆春雨。にらも買っていたのだけど、使うのを忘れた。 つけ汁はオーソドックスな感じで、ミツカンのポン酢と豆 […]

ミツカンの鍋つゆを使ってごま豆乳鍋(2020/09/28)

鍋の時期になると、ミツカンの鍋つゆシリーズもよく使う。そんなわけで、昨日は『ごま豆乳鍋つゆ』を使って鍋にした。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・にんじん・長ねぎ・えのき・水菜・豆腐の8種類。本当は油揚げを入れると美味しいのだけど、買ってくるのを忘れていたので断念。鶏もも肉はあったから使ったけど、それをやめて豚肉を倍増させたほうが豆乳には合うとは思う。 今季は鍋のペースが少し早いかも […]

鶏肉と豚肉の醤油風味鍋(2020/09/26)

昨日の晩ごはん。『鶏肉と豚肉の醤油風味鍋』とは書いたけど、要するにこれは寄せ鍋で良いのだろうか。まぁなんとなく、それっぽい感じの名称にしましたって感じ。 味付けは水800ccほどに対して、酒大さじ2・砂糖大さじ1・昆布だし(顆粒)大さじ1・ガラスープの素大さじ1.5・醤油大さじ2くらい……だったような気がする。うん、適当ですね。 具材は、鶏もも肉・豚バラ薄切り・白菜・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・ […]

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