土鍋料理

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地鶏だし塩鍋つゆを使って鍋(2020/12/23)

昨日の晩ごはんは、ストックしていたヤマキの『地鶏だし塩鍋つゆ』を使って鍋にした。ヤマキの鍋つゆシリーズは最近使うようになったけど、どれもなかなかにおいしい。 入れた具材は、鶏もも肉・豚バラしゃぶしゃぶ用肉・絹ごし豆腐・白菜・えのき・長ネギ・緑豆春雨。 こうやって作った鍋の具材を書いていると、自身が好きなものがわかるというか、まぁいつも似通った感じになりますね。あまり使わない野菜が、にんじん・水菜に […]

ピェンロー(2020/12/20)

昨日の晩ごはん。本当は別の料理にするつもりだったのだけど、急にどっさりと白菜を食べたくなったもので『ピェンロー』に切り替えた。時間は遅かったけれども、熱湯に少しだけ砂糖を混ぜたボウルに干し椎茸をぶっこんで出汁を取った。これなら90分くらいでなんとか。 なんだろうなぁ。きっと塩気のあるものが食べたかったのだと思う。 というわけで、干し椎茸の戻し汁800ccにほんだしを入れたスープで白菜・鶏もも肉・豚 […]

おでん(2020/12/19)

昨日の晩ごはんは『おでん』。金曜日に具材を買い込んで、土曜日のお昼から仕込み。半熟ゆで卵を作って、大根はしっかり下茹でしてしらたきも軽く下茹で。出汁は『エスビー食品株式会社|おでんの素』を使用。お手軽でおいしい。 個人的に好きな具材は、たまご・大根・焼きちくわ。豆腐も好きなのだけど、今回は入れる隙間がなかったので断念。練り物を少し減らしたらよかったかもしれない。あと、餅巾着が売っていなかったのも残 […]

ちゃんこ鍋(2020/12/16)

スーパーで売ってる鍋用出汁を使って鍋をするシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『ちゃんこ鍋つゆ|だし・かつお節のヤマキ』を使って『ちゃんこ鍋』にした。 使用した具材は、白菜・大根・鶏もも肉・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ・緑豆春雨。厚めに切った大根と、やや硬めの絹ごし豆腐が出汁とめちゃくちゃ合う。この出汁でおでんにしても、おいしいのではないだろうか。気が向いたらやってみたいところ。 〆はまた雑炊。 […]

あごだし寄せ鍋つゆを使って寄せ鍋(2020/12/13)

地元スーパーでいろいろなメーカーの鍋用出汁が売られているのだけど、昨日の晩ごはんは久原本家の『あごだし寄せ鍋つゆ』(おそらくはOEMバージョン)を使って『寄せ鍋』を作った。 使用した具材は、白菜・若鶏手羽元・豚バラ薄切り・大根・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ。手羽元は先に水で茹でてアクを取っておいたけれど、この作業は微妙ちゃぁ微妙。やはり鍋つゆで煮てアクを取ったほうがよいよなぁ。なんか小綺麗に作ろうと […]

創味シャンタンを使った鍋(2020/12/10)

創味シャンタンの缶を買ってきたら、鍋用のレシピが書いてたので、昨日の晩ごはんは『シャンタン鍋』にした。名称はレシピに書いてあった通りのもの。出汁の作り方は簡単で、水800ccに創味シャンタン大さじ2を入れて溶かして沸かすだけ。これで3〜4人分をいう感じなのだが、要するに水400ccに対して創味シャンタン大さじ1の比率で調整すればよいと。 入れた具材は、白菜・絹ごし豆腐・鶏もも肉・豚こま切れ・えのき […]

キムチ鍋(2020/12/06)

いただきものの『プチッと鍋 キムチ鍋』が残っていたので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。使用するのは2回目だけど、やはり簡単に分量調整できるのはいい。 いつもはボトル入りの『キムチ鍋の素』を買っているのだけど、今後どちらを常備するかは未定。でもたぶん、ボトルに戻るような気もする。 今回使用した具材は、白菜・絹ごし豆腐・えのき・豚肉・ぶなしめじ・にら・もやし・玉子。本当は焼き豆腐を入れたかったの […]

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