挽き肉

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麻婆茄子(2021/01/14)

使わないとダメな合い挽き肉があったので、昨日の晩ごはんは『麻婆茄子』を作った。自炊を含めて食べるのはすごく久しぶりな気がする。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参考にした。 合い挽き肉 250g 茄子 3本 長ねぎ 1/2本 ごま油 適量(炒め用) にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ […]

ミートソースのペンネグラタン(2021/01/03)

年末に買っておいた合挽き肉がやばそうだったので、2日にミートソースを作成。それを使って昨日の晩ごはんは『ミートソースのペンネグラタン』を作った。茄子があれば入れたいところではあったけれど、今回は合挽き肉だけのシンプルやつ。 玉ねぎ1個をみじん切りして塩を振りオリーブオイルで薄く色づくまで炒め、合挽き肉入れて、すりおろしにんにく・塩こしょうでさらに炒めて、カットトマト缶をぶっこむ。オールスパイス・ナ […]

茄子と合挽き肉のトマトカレー(2020/12/15)

昨日の晩ごはんは、使い切らないとダメだった茄子を使って『茄子と合挽き肉のトマトカレー』を作った。ルーはいつもの『カレーの壺|第3世界ショップ』を使用。水分はカットトマト缶を1缶まるごと+水を缶の半分(缶に残ったトマトを洗うのも兼ねる)。 挽き肉は260gほどあったので、2人前としては結構な分量になったけれどもがんばって胃に収めた感じ。なお、『カレーの壺』のスパイシーは個人的にはかなり辛い部類になる […]

麻婆豆腐(2020/12/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに食べたくなったので『麻婆豆腐』にした。レシピはいつものように『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。今回は合いびき肉の分量が少なめ(170gくらい)だったので、そこまで肉肉しい感じではない。 あと、辛さを足したかったのでラー油も8振りくらい入れたけど、本当は花椒を使おう使おうと思って購入していないのがしょんぼりポイ […]

豚ひき肉とぶなしめじのカレー(2020/11/26)

衝動的に挽き肉を買ってきており、麻婆豆腐でも作るかなと思ったのだけど豆腐がなかったことに気が付き。それならばということで、昨日の晩ごはんは『豚ひき肉とぶなしめじのカレー』を作ることになった。 豚ひき肉を香辛料やらあれこれで炒めてカットトマト缶をどばーっとして、『カレーの壺』を使う。豚肉を炒めているときに、チリペッパーも使用していたので、できあがりが超辛い感じになってしまった。 なんでチリペッパー入 […]

麻婆豆腐(2020/11/17)

昨日の晩ごはんは賞味期限の切れた木綿豆腐があったので、それを使って作った『麻婆豆腐』。レシピは去年作ったときの『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。 他に用意したのは、フリーズドライのたまごスープだけ。麻婆豆腐であれこれ道具を使ってしまうので、他はできるだけ簡単に。 というわけで仕上がりのほうだけども、こちらは自分の中で安定したかなというレ […]

茄子入りミートソースのペンネグラタン(2020/11/08)

麻婆豆腐を作るつもりで買ってきた合い挽き肉だったのだけれど、気分が変わったので『茄子入りミートソースのペンネグラタン』になったのが昨日の晩ごはん。 ミートソースを作って水に晒した乱切り茄子をぶっこんで仕上げたものに、茹でたペンネを混ぜ合わせてチーズをかけてオーブンで焼いた。久しぶりなので新しいオーブンレンジの使い方を少し忘れていて、ちょっと焼きすぎた感はあるけれど問題ない。うまい。 他に用意したの […]

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