挽き肉

1/3ページ

茄子とおくらのキーマカレー(2020/07/25)

土曜日は14:00ごろから昼寝をしたのだけど、起きたら21:00を過ぎているという事態。すぐに無洗米の吸水に入ったけども、炊飯できるのが2時間後。圧力鍋でお米を炊くのですぐできるのだけど、まぁやらかした。 というわけで、昨日の晩ごはんはさっさとできる『茄子とおくらのキーマカレー』にした。そうして、米の吸水中に他のものを作っておく。で、用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ポテトポタージュスープ(フ […]

麻婆豆腐(2020/07/24)

ここ数日は比較的辛いもの系を作っているのだけども、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作ることにした。これを作るのは久しぶりになる。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 200g 長ネギ 1本 にら 半束 にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味覇や中華スープの素でもいいしなけりゃないで) ☆水 1 […]

かぶとなすのしょうがそぼろ炒め(2020/07/14)

豚ひき肉とかぶがあったので、昨日の晩ごはんは『かぶとなすのしょうがそぼろ炒め』を作ってみた。この手を作るのは初めてだけども、まぁなんとかなるでしょうという気分。で、先に書いておくと、今回の味付けはちょっと薄かった。 豚ひき肉 180g なす 1本 かぶ 3個 おろししょうが(チューブ) 4cmくらい ★うすくち醤油 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★みりん 大さじ1 なすは大きめの乱切 […]

ガパオライス(2020/07/07)

昨日の晩ごはんは、無性に辛いものが食べたくなったので『ガパオライス』を作った。去年にカルディで売っていることを知ってストックしておいた、『ホーリーバジルチリペースト』を使う。 豚ひき肉 280g(1パック) にんにく 2片 ピーマン 1個 パプリカ(赤) 1/4個 パプリカ(黄) 1/4個 ★ホーリーバジルチリペースト 大さじ3 ★ナンプラー 大さじ1 ★オイスターソース 大さじ1 ★砂糖 小さじ […]

ミートソースペンネグラタン(2020/05/05)

賞味期限を過ぎた挽き肉を使おう、ということを昨夜急に思いついたので、茄子入りのミートソースを作った。挽き肉は250gくらいで茄子は1本を使用。ペンネは100g。 みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルとにんにくチューブで炒めて、挽き肉を炒める。味付けしたら乱切りした茄子も入れて煮詰めて完成。味付けは、塩コショウ・ナツメグ・オレガノ・チリパウダー・ケチャップ。 乱切りした茄子を追加して味の調整して煮込 […]

めっちゃ辛い麻婆豆腐(2019/10/06)

買っておいた木綿豆腐がそろそろやばそうだったので、豚ひき肉を買ってきて麻婆豆腐を作った。にらも買っておけばよかったのだけど、ないものだから長ネギだけを使用。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 250g(1パック) 長ネギ 1本 ごま油 適量(炒め用) にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味 […]

茄子とじゃがいものミートソースグラタン(2019/09/09)

台風だった日曜日の深夜、使っておかないといけない豚ひき肉でミートソースを作っておいた。当日は晩ごはんを食べる気が起きなかったのだけど、取り置きしておこうということで。 ミートソースの画像とレシピに関してはTwitterで書いていたので、そちらを掲載する。豚ひき肉は確か、260gくらいだったかな。 ピリ辛のミートソースできました。パスタにかけてよし、茄子にかけてグラタンにしてよし。とりあえず、寝かし […]

1 3