挽き肉

1/4ページ

レンコン入り麻婆豆腐(2020/09/30)

普通に麻婆豆腐を作ろうと思って材料を買ってきていたのだけど、冷蔵庫にレンコンがあったことを思い出した。一応豚肉とレンコンで検索したらば、『ピリ辛シャキシャキ。麻婆れんこん – macaroni』というレシピが見つかったものだから、これをベースとすることに。 というわけで、昨日の晩ごはんは『レンコン入り麻婆豆腐』になった。 豚ひき肉 200g レンコン 300g 長ねぎ 1/2本 木綿 […]

麻婆豆腐(2020/09/14)

そろそろ使わないとダメな合い挽き肉と長ネギを使って、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作った。レシピに関しては『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照。 これまでは麻婆豆腐の素的なものばかり使っていたが、調味料をそれなりに揃えて作るようになってから、だいぶ慣れた気がする。ラー油を追加しようと思ったけれど、ちょうど良い感じの辛さにできたので今回は使用 […]

麻婆豆腐(2020/08/19)

冷蔵庫内の木綿豆腐が賞味期限切れだったものだから、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作って消費することにした。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07)』に準じる。 麻婆豆腐を作るときは、豆腐の崩れるのを防止するために事前に塩ゆですることにしたのだけど、これをやると自動的に洗い物が増えるわけで他のものを追加で作る気力がなくなる。中華スープくらいは作ってもよかったのだけど、昨日はそ […]

ガパオライス(2020/08/10)

昨日の晩ごはんは、1ヶ月ぶりにガパオライスを作った。『ホーリーバジルチリペースト』を使ったレシピは先月と同じ1 。 それにしても、これまでは「挽き肉を買う=ハンバーグ等を作る」だったものが、捏ねるのが面倒になってしまってキーマカレーだったり今回のようにガパオライスになったりしている。フライパンにぶちまけて焼くだけ、というのが楽すぎるのだな。 なんてことを書いていて思い出したのだけど、家でハンバーグ […]

茄子とおくらのキーマカレー(2020/07/25)

土曜日は14:00ごろから昼寝をしたのだけど、起きたら21:00を過ぎているという事態。すぐに無洗米の吸水に入ったけども、炊飯できるのが2時間後。圧力鍋でお米を炊くのですぐできるのだけど、まぁやらかした。 というわけで、昨日の晩ごはんはさっさとできる『茄子とおくらのキーマカレー』にした。そうして、米の吸水中に他のものを作っておく。で、用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ポテトポタージュスープ(フ […]

麻婆豆腐(2020/07/24)

ここ数日は比較的辛いもの系を作っているのだけども、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作ることにした。これを作るのは久しぶりになる。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 200g 長ネギ 1本 にら 半束 にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味覇や中華スープの素でもいいしなけりゃないで) ☆水 1 […]

かぶとなすのしょうがそぼろ炒め(2020/07/14)

豚ひき肉とかぶがあったので、昨日の晩ごはんは『かぶとなすのしょうがそぼろ炒め』を作ってみた。この手を作るのは初めてだけども、まぁなんとかなるでしょうという気分。で、先に書いておくと、今回の味付けはちょっと薄かった。 豚ひき肉 180g なす 1本 かぶ 3個 おろししょうが(チューブ) 4cmくらい ★うすくち醤油 大さじ2 ★酒 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★みりん 大さじ1 なすは大きめの乱切 […]

1 4