料理

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年越しそば(2020/12/31)

2020年最後の料理は『年越しそば』。今年に限らず、いつも最後はそうなのだけど。ただ今年は、購入した商品の都合上で冷やしになった。海老天も買ってきて、こちらはオーブンレンジのメニューを使って温めた。 スーパーで買ってきたそばは、5割そば。創味のストレートめんつゆが付いていて、ほんのちょっとだけお高いかもしれない。毎度めんつゆを余らせてしまうので、最初から付いている商品はありがたい。 というわけで、 […]

ピェンロー(2020/12/30)

昨日の晩ごはんは『ピェンロー』を作った。台所を掃除するので、洗い物は少なくしておきたいということもあり。こういうときの鍋物というのは、本当に楽でよい。 干し椎茸を戻した水が800cc。それにほんだしを入れて沸騰させて、白菜・鶏もも肉・豚バラ肉・干し椎茸を煮る。ごま油を入れてさらに煮たら緑豆春雨を入れてまた煮る。白菜がくたるまで煮て、仕上げにはまたごま油。 今回もスープにハワイ産の岩塩を入れて、つけ […]

常夜鍋(2020/12/28)

そろそろ使わないとダメなほうれん草が冷蔵庫にあったので、昨日の晩ごはんは『常夜鍋』にした。ほうれん草と豚肉を茹でる鍋である。昨日はメイン具材に追加して、ぶなしめじと絹ごし豆腐を追加した。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 190g ほうれん草 1袋 ぶなしめじ 1袋 絹ごし豆腐 150g ★水 600cc ★酒 100cc ★昆布だし顆粒 8g 作り方と云えば、★の材料を鍋に入れて沸騰させてから具材を煮ると […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27)

久しぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』を作った。個人的には『ゴーヤーチャンプルー』よりも好きなので、チャンプルーを作るなら基本こればかりになっている。 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 160g 木綿豆腐 350g にんにくの芽 100g ★醤油 大さじ2 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 5g 木綿豆腐は水切りをして少し大きめの一口サイズに切る。に […]

水炊き(2020/12/26)

昨日の晩ごはんは『水炊き』。久原の鍋つゆを買ってきていたのだけど、そういう気分でもなく自作。まぁ水炊きの場合はどちらかというと、「ポン酢を食べる」という感覚に近い。 入れた具材は、白菜・鶏もも肉・豚バラしゃぶしゃぶ用肉・大根・長ねぎ・えのき・絹ごし豆腐。ポン酢は『旭ポンズ|旭食品』を使っているけれど、これはやっぱり酸っぱさがキツイ気がしてきた。豆板醤を入れてみたけど、ちょっと合わない感じでもある。 […]

鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー(2020/12/24)

クリスマスイブだからというわけではなく、先日より無性に食べたくなったので昨日の晩ごはんは『鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー』を作った。ソースはいつもの『ホワイトソース|ハインツ日本株式会社』を使用。 鶏もも肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんの定番具材に、ブロッコリーを茎も含めてまるまる1本使用。茎の部分は他の野菜といっしょに煮込み、房の部分は別途塩ゆでしてからのシチュー仕上げ前に投入。 スーパー […]

地鶏だし塩鍋つゆを使って鍋(2020/12/23)

昨日の晩ごはんは、ストックしていたヤマキの『地鶏だし塩鍋つゆ』を使って鍋にした。ヤマキの鍋つゆシリーズは最近使うようになったけど、どれもなかなかにおいしい。 入れた具材は、鶏もも肉・豚バラしゃぶしゃぶ用肉・絹ごし豆腐・白菜・えのき・長ネギ・緑豆春雨。 こうやって作った鍋の具材を書いていると、自身が好きなものがわかるというか、まぁいつも似通った感じになりますね。あまり使わない野菜が、にんじん・水菜に […]

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