料理

2/36ページ

豚肉と野菜のオイスターソース豆板醤炒め(2020/07/26)

先日から続く辛いものシリーズ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と野菜のオイスターソース豆板醤炒め』にした。あるもの炒めましたーって感じ。 豚バラ肉 200g キャベツ 1/8個 ピーマン 2個 にんじん 1/3個 ★酒 大さじ1 ★砂糖 小さじ2 ★鶏ガラスープの素 大さじ1.5 ★オイスターソース 大さじ1.5 ★豆板醤 小さじ1.5 キャベツとピーマンはざく切り、にんじんは短冊切りにする。豚肉には塩こ […]

麻婆豆腐(2020/07/24)

ここ数日は比較的辛いもの系を作っているのだけども、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作ることにした。これを作るのは久しぶりになる。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 200g 長ネギ 1本 にら 半束 にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味覇や中華スープの素でもいいしなけりゃないで) ☆水 1 […]

豚肉と夏野菜のカレー炒め(2020/07/23)

最近カレー粉を使った料理をしていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と夏野菜のカレー炒め』にした。前回使い忘れたズッキーニを使いたいというのもあったし。 豚こま切れ 200g ズッキーニ 1本 パプリカ 1/2個 なす 1本 ★酒 大さじ1 ★コンソメ(顆粒) 大さじ1 ★カレー粉(赤缶) 大さじ2 チリペッパー 好きなだけ ズッキーニは縦半分に切ってから乱切り。パプリカも食べやすい大きさに乱切り […]

豚肉と夏野菜のチリソース炒め(2020/07/22)

久しぶりにチリソースを使おうということで、昨日の晩ごはんは『豚肉と夏野菜のチリソース炒め』を作った。 豚肉切り落とし 200g 茄子 1本 パプリカ 1/2個 ★チリソース 大さじ1.5 ★ナンプラー 小さじ2 ★豆板醤 小さじ1 茄子は縦半分に切ってから乱切りして水に晒す。パプリカも乱切り。豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょう(分量外)で下味をつけておく。 フライパンに油を入れて中火で熱し、 […]

豚肉と長芋の醤油炒め(2020/07/21)

長芋をがっつり食べたかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』を作った。 豚こま肉 200g 長芋 200g ★砂糖 大さじ1.5 ★酒 大さじ1.5 ★みりん 小さじ2 ★醤油 大さじ1.5 長芋は長さ5cmくらいの拍子切り。豚肉は適当な大きさに切る。 フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて塩こしょう(分量外)して軽く火が通るまで炒める。 長芋を投入してさらに炒め、こちらにも火 […]

鶏肉とエリンギのバター醤油炒め(2020/07/20)

冷蔵庫にあったエリンギを使って何か作ろうということで、昨日の晩ごはんは『鶏肉とエリンギのバター醤油炒め』にした。参考にしたのは、『きのこと鶏肉のバターじょうゆ炒め | 長谷川よし子さんのレシピ【オレンジページnet】』です。 オリジナルレシピではえのき茸も使うのだけど、それはなかったので代わりに余っていたピーマンを入れた。あと、オリジナルレシピでは4人前らしいが、一応2人前として作った1 。 鶏も […]

焼肉(2020/07/19)

冷蔵庫のストックがかなり減ってきたので、昨日の晩ごはんはありあわせの野菜と一緒に豚カルビを使い『焼肉』とした。こういうのは何も考えないでよいので楽だ。 他に用意したのは、ピクルス・ひじきの煮物(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。ピクルスは先日漬けたものの残りだし、今回に関しては、いちばん手間の掛かったのが味噌汁というパターン。 結果的に超手抜き感満載の晩ごはんではあるけれど、分量が多いのでお腹的にすご […]

1 2 36