牛肉

1/7ページ

焼肉(2021/01/19)

昨日の晩ごはんは、先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜を大量に使用して分量はかなり多め。ちなみに使用したのは、キャベツ・にんじん・茄子・ピーマン・玉ねぎ。 下ごしらえの段階で「もしかして多すぎたw」などと思ったのだけど、それは後の祭り。なんかもう、当分いらないと思うくらいに、キャベツを食べた気がする。 他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)・ネギとわかめの味噌汁。味噌汁に […]

“お肉たっぷり”焼き牛めし 元祖旨辛ダレ@松屋

以前に食べたときのイメージがよかったもので、昨日のお昼ごはんは松屋にて期間限定の『“お肉たっぷり”焼き牛めし 元祖旨辛ダレ』を食べてみた。普通盛りで560円。 昨年、多くのお客様より大変ご好評いただいた「”お肉たっぷり”焼き牛めし」が今年も登場!ジューシーで柔らかな牛肉を鉄板で焼き上げ、ピリッとした甘辛さがアクセントの旨辛ダレを絡めた「” […]

焼肉(2020/12/21)

先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉があったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。塩こしょうで味付けして、焼いて辛口のタレで食べるだけ。手抜きしたいときには最適ですね。 他に用意したのは、ひじき豆(惣菜)・かぶとかぶの葉の味噌汁。副菜系はいつもな感じ。 というわけで、晩ごはんに関しては語ることもなく。 最近はテレワークの仕事が終わったら、ドラゴンクエストウォークのレベル上げ等で自宅近辺を散歩する […]

牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2020/11/16)

昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め』。スーパーで安売りしていた調理済パックを炒めるだけ。まぁたまにはこういうのもいいでしょう。というか、牛肉を家で食べるのは久しぶりだ。 他に用意したのは、レタスと水菜のサラダ・きゅうりの浅漬け・わかめと油揚げの味噌汁。先日は茶色が多いと書いたが、今回は緑が多め。どうにもバランスが悪い。 にしても、安いなぁとか思って買ったパックだったけども、炒めてみると […]

焼肉(2020/10/19)

週末に4割引きとなる牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。他に焼いたのは、ピーマン・にんじん・茄子の3種類。キャベツがあれば使いたかったけど、あいにく切らしていたのでこんな感じ。 相変わらずで特筆するようなことはないのだけど、まぁ楽ちんでいいですね。牛肉のほうがやはり「肉を食べた感」はあるかな、くらい。 他に用意したのは、レタスとトマトとスイートコーンのサラダ・ひじき豆(惣菜)・豆腐と油揚 […]

久々に牛肉で焼肉(2020/10/03)

先週末に4割引きで購入した牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。こういう書き方をすると、とても貧相な感じになるなしかしw ともかくは塩こしょうして焼くだけの簡単料理。 野菜はピーマンを多めにして炒めたのだけど、自分では意識していなかったくらいにピーマンをガッツリ食べたかったらしい。こういうときは多分、ピーマンに含まれている何かを身体が欲しているのだ。 他に用意したのは、ゆず白菜(残り物)・ […]

焼肉(2020/08/17)

ここのところまったく買っていなかった牛肉。地元スーパーでは毎週金曜日が4割引デーなので、久しぶりにと購入しておいた。そんなわけで、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。 肉を焼くだけでよいというのは、本当に楽だ。ホットプレートなんぞを用意したりすると後片付けが面倒になるけど、そういうことはしない。フライパンで焼いて皿に盛るだけである。 というか、ホットプレートがうちになかった。お好み焼きもフライパンで作 […]

1 7