玉ねぎ

スポンサーリンク
炒め物

中華風肉野菜炒めふたたび(2021/06/17)

冷蔵庫にあったものを取り出して作り出したら、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』になった。つい先日も作ったやつ(『中華風肉野菜炒め(2021/06/14) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』)とほぼ同じ。 なんだろうな、塩気のあるも...
炒め物

牛肉のねぎ塩ダレ炒め(2021/06/16)

昨日の晩ごはんは『牛肉のねぎ塩ダレ炒め』。スーパーにてねぎ塩ダレにつけてあるやつを購入。焼くだけ簡単、という代物である。たまにはこんなのでも。 ちなみに購入したのは多分、想定で4人前じゃないかなぁなどと思うのだけど、それで2人前だと思うの...
炒め物

中華風肉野菜炒め(2021/06/14)

野菜室のキャベツがそろそろやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『中華風肉野菜炒め』を作った。塩こしょうで下味をつけた豚こま切れと、キャベツ・にんじん・ピーマン・玉ねぎを炒め、酒・みりん・醤油・ガラスープの素(比率は1:1:0.5:1.5くら...
炒め物

豚肉とズッキーニの甘辛炒め(2021/06/10)

最近安くなってきたズッキーニを使って、昨日の晩ごはんは『豚肉とズッキーニの甘辛炒め』を作った。下味の塩こしょうはきつめにして炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・切干大根(惣菜)・きゅうりの浅漬け・...
炒め物

豚の生姜焼き(2021/06/08)

昨日の晩ごはんは、手早く済ませたかったので『豚の生姜焼き』にした。豚肩ロースの薄切り肉(240gほど)をボウルに入れて、酒・醤油・みりんを大さじ1、『桃屋のきざみしょうが』を大さじ1.5くらい突っ込んで揉み込み、10分ほど放置してから薄切り...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/27)

前回使わなかったもやしを使って、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』を作った。豚こま切れと、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・もやしで鶏ガラスープと醤油の味付け。 まぁそれにしても、もやしを使うとかさ増し感がすごい。副菜はいつもより1品減らしておいて...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/25)

昨日の晩ごはんは、オーソドックスに『肉野菜炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉と、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを醤油風味に炒めただけ。 もやしも使うつもりだったのだけど、先に切った野菜の分量が多かったもので、今回はス...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました