玉ねぎ

1/4ページ

豚肉と野菜の照り焼き風炒め(2020/08/08)

昨日の晩ごはんは完全にノーアイデアのまま時間が過ぎて、レシピを眺めていたら見つけた『鶏とピーマンのてりやき風のレシピ・作り方・献立|【味の素パーク】』なんぞでも作ろうかと思ったのだが。 冷蔵庫から使いたい材料を取り出していたら、なぜか『豚肉と野菜の照り焼き風炒め』になってしまった。材料構成ががらっと変わって、味付けだけオリジナルレシピ通りにするというパターン。 豚こま切れ 280g ピーマン 1個 […]

鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め(2020/08/03)

7月は辛いもの系が多かったので、少しは違う感じにしようと思って作った昨日の晩ごはんが『鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め』。参考にしたレシピは『鶏肉とズッキーニの塩炒め by ゆずママさん』です。 鶏もも肉 1枚 ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 ★酒 大さじ1 ★クレイジーソルト 小さじ1 粗挽き黒こしょう 適量 玉ねぎを薄くスライスし、ズッキーニは半月切り。にんにくはみじ […]

焼肉(2020/07/19)

冷蔵庫のストックがかなり減ってきたので、昨日の晩ごはんはありあわせの野菜と一緒に豚カルビを使い『焼肉』とした。こういうのは何も考えないでよいので楽だ。 他に用意したのは、ピクルス・ひじきの煮物(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。ピクルスは先日漬けたものの残りだし、今回に関しては、いちばん手間の掛かったのが味噌汁というパターン。 結果的に超手抜き感満載の晩ごはんではあるけれど、分量が多いのでお腹的にすご […]

豚バラ肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/06/15)

昨日の晩ごはんはアスパラガス未使用。冷蔵庫に残っていた他の材料を処分するために、味噌ダレ炒めを作った。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・豆腐とあおさの味噌汁。 味噌ダレに関しては以下。 味噌 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 上記を先に溶いておいて、フライパンで炒めた具材に投入して炒め合わせるだけ。ちなみに使った野菜は、パプリカ・ズッキーニ・ […]

プルコギ定食@松屋

久しぶりに『プルコギ定食』が復活ということで、今日のお昼ごはんは松屋に行ってきた。 選べる小鉢は生玉子かキムチ。前回は確かキムチを選んだと思うのだけど、今回は生玉子にしてみた。ご飯は普通盛りのままにして730円。シュクメルリ鍋のにんにくはキツすぎた感があったものだから、プルコギ定食に関しては普通(のように思わされてるだけとも云う)。 松屋で生玉子というのは、過去に頼んだことがなかったような気がする […]

焼肉(2020/01/15)

昨日の晩ごはんは、今年はじめての焼肉。付け合わせは、土佐甘とう・玉ねぎ・にんじんの3種類(野菜室の余りもの)。 今回は手抜き中の手抜きという感じで、ご飯は冷凍しておいたものを使用。他は市販の惣菜2種(切り干し大根とポテトサラダ)を利用。 メインは野菜を切って焼くだけだし、味噌汁は豆腐とあおさでさくっと調理。 以前は小鉢系もちゃんと作っていたのだけど、フジッコが提供している『おかず畑シリーズ』(特に […]

鶏のささみで生姜焼き(2019/11/28)

風邪対策で生姜を使うよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは『ささみの生姜焼き』を作った。ささみはそもそも買うつもりがなかったのだけど、スーパーに行ったら安かったのがそれしかなかったのでという理由。 最初はサラダで使うであるとか、衣をつけて揚げようかであるとかをいろいろ考えたのだけど、「まぁやったことないし生姜焼きにでもしてみるか」くらいで調理することに。 鶏のささみ 4本 玉ねぎ 1/2個 ★日 […]

1 4