玉ねぎ

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鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め(2020/08/03)

7月は辛いもの系が多かったので、少しは違う感じにしようと思って作った昨日の晩ごはんが『鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め』。参考にしたレシピは『鶏肉とズッキーニの塩炒め by ゆずママさん』です。 鶏もも肉 1枚 ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 ★酒 大さじ1 ★クレイジーソルト 小さじ1 粗挽き黒こしょう 適量 玉ねぎを薄くスライスし、ズッキーニは半月切り。にんにくはみじ […]

焼肉(2020/07/19)

冷蔵庫のストックがかなり減ってきたので、昨日の晩ごはんはありあわせの野菜と一緒に豚カルビを使い『焼肉』とした。こういうのは何も考えないでよいので楽だ。 他に用意したのは、ピクルス・ひじきの煮物(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。ピクルスは先日漬けたものの残りだし、今回に関しては、いちばん手間の掛かったのが味噌汁というパターン。 結果的に超手抜き感満載の晩ごはんではあるけれど、分量が多いのでお腹的にすご […]

豚バラ肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/06/15)

昨日の晩ごはんはアスパラガス未使用。冷蔵庫に残っていた他の材料を処分するために、味噌ダレ炒めを作った。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・豆腐とあおさの味噌汁。 味噌ダレに関しては以下。 味噌 大さじ2 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 上記を先に溶いておいて、フライパンで炒めた具材に投入して炒め合わせるだけ。ちなみに使った野菜は、パプリカ・ズッキーニ・ […]

プルコギ定食@松屋

久しぶりに『プルコギ定食』が復活ということで、今日のお昼ごはんは松屋に行ってきた。 選べる小鉢は生玉子かキムチ。前回は確かキムチを選んだと思うのだけど、今回は生玉子にしてみた。ご飯は普通盛りのままにして730円。シュクメルリ鍋のにんにくはキツすぎた感があったものだから、プルコギ定食に関しては普通(のように思わされてるだけとも云う)。 松屋で生玉子というのは、過去に頼んだことがなかったような気がする […]

焼肉(2020/01/15)

昨日の晩ごはんは、今年はじめての焼肉。付け合わせは、土佐甘とう・玉ねぎ・にんじんの3種類(野菜室の余りもの)。 今回は手抜き中の手抜きという感じで、ご飯は冷凍しておいたものを使用。他は市販の惣菜2種(切り干し大根とポテトサラダ)を利用。 メインは野菜を切って焼くだけだし、味噌汁は豆腐とあおさでさくっと調理。 以前は小鉢系もちゃんと作っていたのだけど、フジッコが提供している『おかず畑シリーズ』(特に […]

鶏のささみで生姜焼き(2019/11/28)

風邪対策で生姜を使うよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは『ささみの生姜焼き』を作った。ささみはそもそも買うつもりがなかったのだけど、スーパーに行ったら安かったのがそれしかなかったのでという理由。 最初はサラダで使うであるとか、衣をつけて揚げようかであるとかをいろいろ考えたのだけど、「まぁやったことないし生姜焼きにでもしてみるか」くらいで調理することに。 鶏のささみ 4本 玉ねぎ 1/2個 ★日 […]

親子丼(2019/11/04)

昨日の晩ごはん。休日で1歩も外に出ていなかったので、ドラゴンクエストウォークのデイリーイベントを処理しつつ、スーパーに鶏もも肉を買いに行った。急に『親子丼』が食べたくなったからなのだけど、そういうことはよくある。 いつも悩んでいた煮汁に関してはほぼ確定して、現在のところでは自分の中で自身がいちばん好きな味付けになっている。2人前だと以下のような分量。 鶏もも肉 200g 玉ねぎ 1/4 玉子 4個 […]

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