玉ねぎ

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豚こま肉と野菜のオイスターソース炒め(2019/07/26)

昨日の晩ごはんは、何を作るかなかなか決められなくて、結局は『豚こま肉と野菜のオイスターソース炒め』になった。困ったら炒めとけという妥協の産物である。 使った野菜は、土佐甘とう・玉ねぎ・にんじん・パプリカの4種類。土佐甘とうや万願寺とうがらしは売っていたら購入することにしているのだけど、これらがあるとピーマンの消費量が減る。ピーマンの苦味はわりと好きなの部類だけども、何を使うかはその時の気分の問題か […]

他人丼(2019/07/24)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『他人丼』を作った。丼ものに関しては、ずっと煮汁の配合を模索中でなかなか味が決まっていないのだけど、今回作ったものはわりと好みの味になった。 煮汁2人前くらいの分量は以下のようにした。 水 100cc 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 日本酒 大さじ1 ほんだし 小さじ2 ちょっと甘めの味付けで、個人的にはなかなかよかった。世間的にはめんつゆを使ったレシ […]

バジルが手に入ったのでガパオライス(2019/07/22)

昨日の晩ごはんは、前回のリベンジ1 でガパオライスを作った。 バジルの葉、地元スーパーでは売っていないと思っていたのだけどそうではなくて、すぐに売り切れるようだ。もうちょっと並べてくれていたらよいのにとは思ったけども、そこはまぁいろいろあるのだろう。 というわけで、今回も2人前分を作った。 合い挽き肉 240g(1パック分) 玉ねぎ 1/2 パプリカ 1/2 ピーマン 2個(前回のレシピに追加) […]

豚こま肉と野菜の豆板醤炒め(2019/07/21)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫の野菜室と相談で『豚こま肉と野菜の豆板醤炒め』になった。今回は豆板醤をいつもより多め(豚肉230gに対して大さじ1.5くらい)にして、そこそこ辛くしている。 使った野菜は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・茄子の4種類。キャベツも入れようかと思ったけど、分量の関係でやめた。これでもかなり具だくさんになったので、食べごたえはある。 他に用意したのは、レタスとトマトと茹でオクラのサラ […]

鶏もも肉のチリソース炒めエスニック風(2019/07/17)

辛いものが食べたくてチリソースを買ってきていたのだけど、それを使った昨日の晩ごはん。『鶏もも肉のチリソース炒めエスニック風』です。 参考にしたレシピは『ご飯がすすむエスニック風鶏肉のスイートチリソース炒め | 楽しいキッチン*spice-cooking*』になります。オリジナルのレシピでは手羽中を使っているのだけど、私は冷凍庫に眠る鶏もも肉を使用。 鶏もも肉 1枚 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 […]

バジルの代わりにパクチーを使ったガパオライスもどき(2019/07/03)

昨日の晩ごはん。冷蔵庫にあった合い挽き肉でなにかできないかとレシピを漁っていたのだけど、たまにはタイ料理もいいかなということで、ガパオライスもどきを作ってみた。 たいていの調味料は常備しているのだけど、ナンプラーやニョクマムがなかったものだから帰宅時に(ニョクマムを)購入。あと、バジルを使うつもりが売っていなかったので、パクチーを購入して代用。参考にしたレシピは『本格タイ料理☆ガパオライス by […]

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