茄子

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焼肉(2020/10/19)

週末に4割引きとなる牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。他に焼いたのは、ピーマン・にんじん・茄子の3種類。キャベツがあれば使いたかったけど、あいにく切らしていたのでこんな感じ。 相変わらずで特筆するようなことはないのだけど、まぁ楽ちんでいいですね。牛肉のほうがやはり「肉を食べた感」はあるかな、くらい。 他に用意したのは、レタスとトマトとスイートコーンのサラダ・ひじき豆(惣菜)・豆腐と油揚 […]

豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジャン炒め(2020/09/27)

なんの気なしにFirefoxのURL欄で「豚肉 コチュジャン」をキーワードにして検索しようとしたら、以前に観たページがでてきた。まったく記憶になかったのだけど、今回はそれで作ることにした昨日の晩ごはんが、『豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジャン炒め』。 履歴に残っていたのは『豚肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め|キユーピー3分クッキング』なのだけど、ここで紹介されているコチュジャンだれを参考にした […]

鶏肉と茄子の甘酢がらめ(2020/09/17)

ちょっと酢を使ったものを食べたくなったもので、昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子の甘酢がらめ』にした。 塩こしょうした鶏肉を袋に入れて、片栗粉をまぶして少し放置。フライパンで炒めてから茄子を追加して、甘酢(醤油・みりん・砂糖・酢を混ぜたもの)を絡め炒める。 甘酢の材料は等倍(鶏もも肉1枚に対してすべて大さじ1)が基本とのことだけど、今回は醤油2・みりん1・砂糖1・酢1.5くらいにしてみた。個人的には、こ […]

鶏肉となすの甘酢がらめ(2020/09/01)

先日作ったばかり1 だけども、昨日の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』ふたたびとなった。 レシピはあまり覚えていないことが多くて、ブログを自身で見直したりして作ることになっているのだけど、このレシピは簡単なので頭に入っているかどうかの確認のために作ったようなものだ。 調味料(醤油・みりん・砂糖・酢)の分量が同じというのはわかりやすくていい。暑いときでも食べやすい味なのもよろしい。 他に用意したの […]

豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め(2020/08/30)

ここのところ作っていなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子とキャベツの味噌ダレ炒め』にした。野菜は茄子をメインとして、キャベツとぶなしめじでかさ増し。味噌ダレに関しては前回作ったとき1 と同じで以下(2人前相当)。 味噌 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 肉と野菜を焼いて、上記比率で先に混ぜておいた味噌ダレを炒め合わせるだけ。具材を炒めるときはにんにくすりおろしを使っておくと、よりお […]

鶏肉となすの甘酢がらめ(2020/08/28)

以前に調味料を間違って作った『鶏肉と茄子の甘甘酢がらめ(2020/08/18) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』のリベンジ。参考にしたのは『鶏肉となすの甘酢がらめ』です。 鶏もも肉 1枚 茄子 2本 ☆塩 適量 ☆こしょう 適量 ☆片栗粉 大さじ1/2 ★しょうゆ 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★酢 大さじ1 茄子は乱切りしてボウルに入れた水につけてアク抜きをしておく。鶏 […]

豚肉とぶなしめじのピリ辛醤油炒め(2020/08/20)

冷蔵庫内のぶなしめじを使ってしまわないとやばいってことで、昨日の晩ごはんは『豚肉とぶなしめじのピリ辛醤油炒め』を作った。砂糖・酒・鶏ガラスープの素・醤油をメインに、豆板醤を追加して炒めたもの。 ぶなしめじ以外は、ピーマン・茄子・にんじんを使用。他に用意したのは、きゅうりとかぶとパプリカのピクルス・野菜豆(惣菜)・わかめと油揚げの味噌汁。 ピクルスの関しては、『だしまろ酢』を使って24時間ほど漬けた […]

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