茄子

1/5ページ

ミートソースペンネグラタン(2020/05/05)

賞味期限を過ぎた挽き肉を使おう、ということを昨夜急に思いついたので、茄子入りのミートソースを作った。挽き肉は250gくらいで茄子は1本を使用。ペンネは100g。 みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルとにんにくチューブで炒めて、挽き肉を炒める。味付けしたら乱切りした茄子も入れて煮詰めて完成。味付けは、塩コショウ・ナツメグ・オレガノ・チリパウダー・ケチャップ。 乱切りした茄子を追加して味の調整して煮込 […]

豚と茄子の辛味噌炒め定食@松屋

お昼ごはんは松屋で食べることには決めていて、『牛焼肉定食』にするか『豚肩ロースの豚焼肉定食』のどちらにしようか考えながらお店に着いたのだけど、券売機横を見ると『豚と茄子の辛味噌炒め定食』のポスターがあって「?」。 どうも、関東方面で1週間の期間限定販売とのこと。 【店舗限定情報】2月18日(火)午後3時より、おもに関東1都3県のお店限定で『豚と茄子の辛味噌炒め定食』を販売致しました。取扱い店舗は→ […]

鶏もも肉と茄子のにんにく味噌ダレ炒め(2019/11/14)

遅くなったけど、先週木曜日の晩ごはんの話。先週は冒頭から風邪気味だったので、生姜を使った料理をいろいろ作っていたのだけど、にんにくも食べましょうということで『鶏もも肉と茄子のにんにく味噌ダレ炒め』を作った。 今回の味噌ダレは、以下のような感じ。 味噌 大さじ1.5 日本酒 大さじ1 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 小さじ2 にんにくすりおろし 大さじ1 いつもは、にんにくのトコロを豆板醤に […]

牛焼肉と茄子のにんにく味噌定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋にて提供が開始された『牛焼肉と茄子のにんにく味噌定食』にした。ご飯は大盛り(無料)にして690円。 食べた感想としては、「兎にも角にもにんにく!」というほかない。 ジューシーな牛焼肉とトロトロ茄子に松屋特製「にんにく味噌ダレ」をたっぷりとかけた「牛焼肉と茄子のにんにく味噌定食」は、味噌の旨味とにんにくのパンチが重なった食欲をそそる逸品です。 ご飯が止まらない!「牛焼肉と茄子 […]

豚こま肉と野菜のピリ辛オイスターソース炒め(2019/10/23)

そろそろ冷蔵庫にある野菜を消費していかないとダメになってきたものだから、昨日の晩ごはんは『豚こま肉と野菜のピリ辛オイスターソース炒め』にした。 豚こま肉 230g(1パック) パプリカ 1/2個 玉ねぎ 1/2個 茄子 2本 塩 適量 こしょう 適量 サラダ油 適量(炒め用) ★日本酒 大さじ1 ★鶏がらスープの素 大さじ1 ★砂糖 小さじ2 ★オイスターソース 大さじ1 ★豆板醤 小さじ1 茄子 […]

茄子とじゃがいものミートソースグラタン(2019/09/09)

台風だった日曜日の深夜、使っておかないといけない豚ひき肉でミートソースを作っておいた。当日は晩ごはんを食べる気が起きなかったのだけど、取り置きしておこうということで。 ミートソースの画像とレシピに関してはTwitterで書いていたので、そちらを掲載する。豚ひき肉は確か、260gくらいだったかな。 ピリ辛のミートソースできました。パスタにかけてよし、茄子にかけてグラタンにしてよし。とりあえず、寝かし […]

焼肉とキムチスープ(2019/09/03)

昨日の晩ごはんは手早く楽にということで、『焼肉』にした。野菜は冷蔵庫にあったものだけど、キャベツを使うのは忘れた。 他に用意したのは、『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使ったスープ。豆腐・にら・ぶなしめじ・玉子が具材なのだけど、これもキムチスープと言ってよいのだろうか。 作ったものの名称はさておき、これでスープを作るのは本当に楽チンでよい。2人前として用意するベースは以下。 キムチ鍋の素 100c […]

1 5