炒め物 鶏肉と茄子とピーマンの豆板醤炒め(2020/07/10) 昨日の晩ごはんは、『鶏肉と茄子とピーマンの豆板醤炒め』を作った。1口大に切った鶏もも肉と乱切りの茄子&ピーマンを、塩こしょう・酒・砂糖・醤油・鶏がらスープ・にんにくすりおろし・しょうがすりおろし・豆板醤を調味料にして炒めるだけ。他に用意した... 2020.07.11 炒め物
炒め物 肉野菜のオイスターソース炒め(2020/07/09) 昨日の晩ごはんは、冷凍していた豚肉と冷蔵庫にある野菜(キャベツ・エリンギ。なす)を使って『肉野菜のオイスターソース炒め』を作った。味付けには、塩こしょう・酒・鶏ガラスープの素・オイスターソースを使ってさっさと仕上げた(適当すぎたので今回はレ... 2020.07.10 炒め物
炒め物 だしまろ酢を使った豚肉となすのさっぱり炒め(2020/07/04) つい最近になって、『創味のだしまろ酢』という存在を知った。よくよく思い出すに、地元のスーパーでも販売していたやつだ。評判を知るに、かなり使い勝手が良いとのこと。というわけで、昨日の晩ごはんは公式サイトのレシピを参考にして『豚肉となすのさっぱ... 2020.07.05 炒め物
カレー ひき肉と茄子と水煮大豆のカレー(2020/06/22) 冷凍していた合い挽き肉を使った昨日の晩ごはんは、『ひき肉と茄子と水煮大豆のカレー』にした。ちょうど水煮大豆も使わないとダメだったし。最初は何にするか決めないままで具材を炒めていたのだけど、まぁまぁ最終的にはカレーに。酔った勢いで合いびき肉と... 2020.06.23 カレー
炒め物 豚肉とアスパラガスのカレー炒め(2020/06/13) アスパラガスを使ってなにか作るよシリーズ。昨日の晩ごはんは、『豚肉とアスパラガスのカレー炒め』にした。最近は副菜を用意するのがおっくうになっていて、他はご飯と味噌汁だけ。ちなみに昨日は、豆腐とあおさの味噌汁でした。使った材料は2人前。豚こま... 2020.06.14 炒め物
オーブン料理 ミートソースペンネグラタン(2020/05/05) 賞味期限を過ぎた挽き肉を使おう、ということを昨夜急に思いついたので、茄子入りのミートソースを作った。挽き肉は250gくらいで茄子は1本を使用。ペンネは100g。みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルとにんにくチューブで炒めて、挽き肉を炒める。... 2020.05.05 オーブン料理
外食 豚と茄子の辛味噌炒め定食@松屋 お昼ごはんは松屋で食べることには決めていて、『牛焼肉定食』にするか『豚肩ロースの豚焼肉定食』のどちらにしようか考えながらお店に着いたのだけど、券売機横を見ると『豚と茄子の辛味噌炒め定食』のポスターがあって「?」。どうも、関東方面で1週間の期... 2020.02.20 外食