アスパラガスを使ってなにか作るよシリーズ。昨日の晩ごはんは、『豚肉とアスパラガスのカレー炒め』にした。最近は副菜を用意するのがおっくうになっていて、他はご飯と味噌汁だけ。ちなみに昨日は、豆腐とあおさの味噌汁でした。
使った材料は2人前。
- 豚こま肉 200g
- アスパラガス 4本
- 長なす 1本
- パプリカ 1/2個
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★カレー粉 大さじ1.5
- アスパラガスは根本を落として、皮の硬い部分をピーラーで剥き4等分にする。長なすは乱切りして、パプリカは縦に細く切る。
- 豚こま肉を少し大きめに切って、軽く塩コショウ(分量外)しておく。
- フライパンに油をしいて熱し、1の野菜を少しだけ塩(分量外)を振って炒めて別皿に移しておく。
- 2を炒める。全体に火が通ってきたら、3をフライパンに戻して少し炒め合わせる。
- 4に★の調味料を入れてさらに炒め合わせ、味付けできたら完成。
カレー炒め。最初はアスパラガスのカレーを作ろうと思っていたのだけど、台所に行く直前で方向転換。どうにも時間が掛からずに簡単な方に流れてしまう。
カレー粉は『赤缶 カレーミックス』を使ったけども、本当にこれは便利でよい。
味の方は、普通にカレー炒め。暑くなってきたし、スパイスの効いた料理はまぁ、悪くないよねという感じで。