豆腐

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寄せ鍋(2020/10/23)

昨日の晩ごはんは、自前の鍋つゆで作った『寄せ鍋』にした。醤油ベースの鍋つゆ、醤油・砂糖・ほんだし・塩・酒を適当に使ったやつ。 使った具材は、手羽元・豚バラ・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・大根・えのき。春雨。手羽元は出汁を取るイメージで使っているけど、最初に投入して煮込んで軟骨まで食べられるようにするのがおいしい。 手羽元と云えば、圧力鍋で煮るやつであるとか唐揚げにしたりして食べてはいたのだけど、最近は […]

寄せ鍋(2020/10/20)

鍋のバリエーションを簡単に増やすため、ミツカンの『しめまで楽しむ!「〆まで美味しい鍋つゆ」』シリーズを買ってストックしていたりする。 今回使ったのは、『寄せ鍋つゆ』。使用した具材は、鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・えのき・にら・玉子。つゆを温めて具材を煮れば完成なので、ほとんど手間がかからない。 この寄せ鍋つゆだけど、どんな具材でも大丈夫じゃないかというくらいの万能感がある。が、そ […]

水炊き(2020/10/17)

あまりにも寒いので、昨日の晩ごはんも『水炊き』を作った。土鍋料理はほんとうに楽ちんでよろしい。 入れた具材は、豚こま肉・鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・舞茸・にら・緑豆春雨・鍋で舞茸を入れるのは今季初なのだけども、やはりおいしいですね。 だいたい鍋で利用するきのこと云えば、えのき・ぶなしめじ・舞茸のどれかになるのだけど、舞茸がいちばん好きかもしれない。きのこはあれば全部使ってしまうくらいに好き […]

簡単にキムチ鍋(2020/10/16)

いただきものでエバラの『プチッと鍋 キムチ鍋』があったので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。ポーション1つが1人分とのことだけど、入れたい具材を考えた結果、2人前換算だけども3つポーションを使った。 入れた具材は、豚こま肉・白菜・大根・豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・にら・玉子。 これまでキムチ鍋と云えばボトルの『キムチ鍋の素』を使っていたのだけど、ポーションのほうが分量調整しやすい分、はるかに便利 […]

ありもので水炊き(2020/10/12)

作る気は起きないけどお腹は空いて、みたいな状態でうだうだしていたのだが、冷蔵庫内の白菜は食べないとなので水炊きを作ることにした。 具材は白菜・豚こま肉・豆腐・えのきの4種類だけ。出汁はほんだしをベースに、酒と塩と砂糖のみ。豆板醤を入れたポン酢で食べた。ほうれん草があれば常夜鍋にしたのだけどなぁ……などと思いつつ、次回はほうれん草と豚バラ肉を買ってくることに決めた。 そういえば、まだ今季はピェンロー […]

水炊き(2020/10/09)

台風の影響もあってか、秋はどこに行ったというくらいに都内がすごく寒い。あまりに寒いので、もう鍋しかなかろうということで、昨日の晩ごはんは『水炊き』にした。スーパーに行ったら白菜1/4が98円になっていたのはありがたい。 突っ込んだ具材は、鶏手羽元・豚バラ・白菜・豆腐・水菜・えのき・ぶなしめじ・緑豆春雨。にらも買っていたのだけど、使うのを忘れた。 つけ汁はオーソドックスな感じで、ミツカンのポン酢と豆 […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/10/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』を作った。しっかり水を切った木綿豆腐は手でちぎるのではなく、小さめの一口大に切って全面をきっちり焼いてみたが、個人的にはこちらのほうが好きかもしれない。 味付けは醤油(大さじ2)・塩(小さじ1.5)・ほんだし(小さじ2)を使い、玉子は2個使用。にんにくの芽もきっちり炒めたのだが、今回はこれまで作った中でいちばんおいしかった気がする。 そうそう […]

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