豆腐

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ちゃんこ鍋(2020/12/16)

スーパーで売ってる鍋用出汁を使って鍋をするシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『ちゃんこ鍋つゆ|だし・かつお節のヤマキ』を使って『ちゃんこ鍋』にした。 使用した具材は、白菜・大根・鶏もも肉・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ・緑豆春雨。厚めに切った大根と、やや硬めの絹ごし豆腐が出汁とめちゃくちゃ合う。この出汁でおでんにしても、おいしいのではないだろうか。気が向いたらやってみたいところ。 〆はまた雑炊。 […]

あごだし寄せ鍋つゆを使って寄せ鍋(2020/12/13)

地元スーパーでいろいろなメーカーの鍋用出汁が売られているのだけど、昨日の晩ごはんは久原本家の『あごだし寄せ鍋つゆ』(おそらくはOEMバージョン)を使って『寄せ鍋』を作った。 使用した具材は、白菜・若鶏手羽元・豚バラ薄切り・大根・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ。手羽元は先に水で茹でてアクを取っておいたけれど、この作業は微妙ちゃぁ微妙。やはり鍋つゆで煮てアクを取ったほうがよいよなぁ。なんか小綺麗に作ろうと […]

創味シャンタンを使った鍋(2020/12/10)

創味シャンタンの缶を買ってきたら、鍋用のレシピが書いてたので、昨日の晩ごはんは『シャンタン鍋』にした。名称はレシピに書いてあった通りのもの。出汁の作り方は簡単で、水800ccに創味シャンタン大さじ2を入れて溶かして沸かすだけ。これで3〜4人分をいう感じなのだが、要するに水400ccに対して創味シャンタン大さじ1の比率で調整すればよいと。 入れた具材は、白菜・絹ごし豆腐・鶏もも肉・豚こま切れ・えのき […]

麻婆豆腐(2020/12/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに食べたくなったので『麻婆豆腐』にした。レシピはいつものように『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。今回は合いびき肉の分量が少なめ(170gくらい)だったので、そこまで肉肉しい感じではない。 あと、辛さを足したかったのでラー油も8振りくらい入れたけど、本当は花椒を使おう使おうと思って購入していないのがしょんぼりポイ […]

キムチ鍋(2020/12/06)

いただきものの『プチッと鍋 キムチ鍋』が残っていたので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。使用するのは2回目だけど、やはり簡単に分量調整できるのはいい。 いつもはボトル入りの『キムチ鍋の素』を買っているのだけど、今後どちらを常備するかは未定。でもたぶん、ボトルに戻るような気もする。 今回使用した具材は、白菜・絹ごし豆腐・えのき・豚肉・ぶなしめじ・にら・もやし・玉子。本当は焼き豆腐を入れたかったの […]

水炊き(2020/12/01)

昨日の晩ごはんは、いきなり作る気をなくしたのである材料でさくっと『水炊き』にした。全体的に具材種類は少なめで、白菜を多めに使った。他に入れたのは、鶏もも肉・豚バラスライス・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ。 最近の鍋で気がついたのは、大根を使っていないこと。煮た大根もおいしいし好きなのだけど、すぐ忘れてしまう。にんじんは、考えるとあまり使わない。色合いを考えると使ったほうが写真的にはよいのだけどねぇ […]

ちゃんこ鍋生姜風味(2020/11/24)

スーパーで買った鍋つゆ。メーカーはヤマサなのだけども、公式サイトに商品情報がないので、プライベートブランドなのかもしれない。まぁそんな感じで、昨日の晩ごはんは『ちゃんこ鍋生姜風味』であった。 入れた具材は、白菜・手羽元・絹ごし豆腐・長ねぎ・ほうれん草・えのき。手羽元は先に別の鍋で茹でてアク抜きをして、ほうれん草もレンチンで茹でてから使う。そのまま茹でるとアクが出まくるので、そうすると出汁がもったい […]

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