雑文

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炒め物

鶏肉となすの甘酢がらめ(2021/09/19)

溜めていた晩ごはん日記を書くよシリーズ。9/19の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』を作った。何度かリピートしているやつで、『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ』を参考にしている。 他に用意したのは、水菜とみょうがのサラダ・茹でおくら・...
炒め物

豚肉ときのこの醤油炒め(2021/09/17)

昨日の晩ごはんは、『豚肉とキノコの醤油炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉(230g)とエリンギ・ぶなしめじを炒めて、酒&醤油(各大さじ3)で味付けするだけの簡単なやつ。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりの浅...
外食

カツカレー@キッチン富ヶ谷

コロナ禍にて行くことのできるお店が激減している昨今、昨日は久しぶりにキッチン富ヶ谷を訪問して『カツカレー』を食べた。ちなみにお値段は1,000円(税込み)です。 今回の非常事態宣言において、少なくとも週2で通っていた地元とんかつ屋が休業して...
焼き物

生銀鮭の塩焼き(2021/09/16)

最近、家では魚を食べていなかったので、9/16の晩ごはんは『生銀鮭の塩焼き』を作った。ちょっとお高いわりには小さかったかなぁ。 まぁともかくは、グリルでしっかり焼いて皮も美味しくいただきました、という感じ。 他に用意したのは、白菜漬け(惣菜...
炒め物

にんにくの芽チャンプルーとチャンプルーの作り方に関しての愚考(2021/09/15)

昨日の晩ごはんは、『にんにくの芽チャンプルー』を作った。作るにあたり初めて木綿豆腐の水切りをレンチンでやってみたのだけども、単に重しを使って時間を掛けて行う水切りとは、かなり様相が変わりますな。水の切れ具合がまったく違う。 ちなみにレンチン...
炒め物

豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/09/14)

9/14の晩ごはんは、『豚肉とかぶの甘辛炒め』を作った。豚こま肉に塩こしょうで下味を付けてかぶ&かぶの葉と一緒に炒め、酒・みりん・砂糖・醤油で味付け。さっぱりだけども、若干甘めな感じを目指した。まぁいつものやつなのだけど。 他に用意したのは...
揚げ物

鶏のから揚げ(2021/09/13)

9/13の晩ごはんは、『鶏のから揚げ』。もはや安定のレシピとなった『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げふたたび(2021/05/09) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を基本として作る。 何度も書いてはいるけれど、レシピが安定したら失...
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