1/3ページ

生秋鮭の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/10/13)

昨日はスーパーにて大きめの生秋鮭切り身を売っていたので、それを購入して『生秋鮭の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。魚を自宅で焼くのは、ほぼ1ヶ月ぶりだ。 調理方法は簡単。切り身2枚に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・ゆずとうがらし5振りを混ぜたものに漬けて1時間くらい放置したものを焼くだけ。 ただ、昨日の場合はちょっと切り身を漬けすぎたようで、若干塩辛い感じになってしまった。それはそれでご飯は […]

真鯛の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/09/11)

先日スーパーへ買い物に行ったら、真鯛の切り身が2枚で398円という値段だったものだから思わず購入。昨日の晩ごはんは、最近ハマっている塩麹で『真鯛の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。 切り身1枚に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・ゆずとうがらし5振りを混ぜたものをまぶし、ぴっちりラップして1時間以上放置したものを焼くだけ。ゆずとうがらしがなければ、普通の唐辛子でよろしい。 前にも書いたけど、今更 […]

生鮭の塩麹焼き(2020/09/05)

週末の買い出しにて、生鮭の切り身が安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『生鮭の塩麹焼き』を作った。ブームはとうの昔に過ぎているけれど、お手軽においしくなるのは変わらない。 今回は前回の塩麹焼き1 と違って、混ぜる調味料はなし。塩麹だけをたっぷり使い、1時間ちょっと漬け込んだものを焼いた。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・切り干し大根(惣菜)・豆腐となめこの味噌汁。メインが魚の切り身になると […]

スズキの塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/08/21)

スーパーに買い出しへ行ったら、鱸の切り身が2割引となっていたので買ってみた。普通に焼いて食べるつもりだったのだけど、冷蔵庫に塩麹があったことを思い出して検索したら『塩麹唐辛子で漬けるとお魚が劇的に美味しい! | 栄養士ママそっち~の簡単美味しいサイクル献立』というのがあったので、これを参考にする。 唐辛子は先日おみやげでいただいた『熊本産ゆずとうがらし(瓶入り) – 平家の落武者保存食 […]

生鮭の塩焼き(2020/08/15)

ここのところの晩ごはんは肉類ばかりだったということで、たまには魚料理でも。とは言っても、生鮭を焼いただけの昨日の晩ごはん。 用意したあとに大根おろしも添えればよかったなどと思ったりしたが、大根をおろす気力はすでになかった。最近売っているパック入りの大根おろしって便利なのだなぁ、などと思ったりもする。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・ひじき豆(惣菜)・もずくの三杯酢(惣菜)・豆腐と油揚げの味噌汁 […]

さけの塩焼き定食@笑助

今日のお昼ごはんは、代々木上原の笑助で『さけの塩焼き定食』を食べた。お店に行くのは数カ月ぶりなので、ちょっと気まずい感じがしないでもない。まぁでも入ってみれば、相変わらずな雰囲気で良かった。 メインの塩焼きには、大根おろしと叩いた梅干しがつく。以前は確か梅干しがそのままだったと思うのだけど、種を取って叩いてあると食べやすくてよろしい。 小鉢は茎わかめの煮物と切り干し大根の2品、味噌汁はわかめとねぎ […]

2日連続でキムチ鍋(2019/10/28)

残った出汁がもったいなかったので、一昨日に続いて昨日も『キムチ鍋』にした。入れた具材は、白菜・豚バラ肉・塩鱈・絹ごし豆腐・もやし・にら・キムチ・玉子。 スーパーで塩鱈があったので買ってきたのだけど、キムチ鍋に白身魚を入れるのはおいしい。やはり鶏肉はイマイチである。 あと、先日は入れ忘れたにらだけど、野菜炒めセットとしてパックされていたもやし&にらを購入して使った。分量的にちょうどよいし、袋を開けた […]

1 3