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さけの塩焼き定食@笑助

今日のお昼ごはんは、代々木上原の笑助で『さけの塩焼き定食』を食べた。お店に行くのは数カ月ぶりなので、ちょっと気まずい感じがしないでもない。まぁでも入ってみれば、相変わらずな雰囲気で良かった。 メインの塩焼きには、大根おろしと叩いた梅干しがつく。以前は確か梅干しがそのままだったと思うのだけど、種を取って叩いてあると食べやすくてよろしい。 小鉢は茎わかめの煮物と切り干し大根の2品、味噌汁はわかめとねぎ […]

2日連続でキムチ鍋(2019/10/28)

残った出汁がもったいなかったので、一昨日に続いて昨日も『キムチ鍋』にした。入れた具材は、白菜・豚バラ肉・塩鱈・絹ごし豆腐・もやし・にら・キムチ・玉子。 スーパーで塩鱈があったので買ってきたのだけど、キムチ鍋に白身魚を入れるのはおいしい。やはり鶏肉はイマイチである。 あと、先日は入れ忘れたにらだけど、野菜炒めセットとしてパックされていたもやし&にらを購入して使った。分量的にちょうどよいし、袋を開けた […]

まぐろとサーモンの漬け丼(2019/08/29)

毎月29日はあげさんの月命日ということで、彼女が大好きだったまぐろとサーモンの刺し身を使った『まぐろとサーモンの漬け丼』を作った。 調理前にお供えをしておいて、その間にタレを作る。 ★醤油 3 ★みりん 1 ★日本酒 1 ★の分量は比率。今回は、醤油を90ccとしてほかを30cc。合計150ccにして混ぜ合わせておいた。 1を鍋に入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したら30秒ほどそのまま煮立てて火を […]

サワラ塩麹焼定食@笑助

今日のお昼ごはんは、代々木上原にある笑助で『サワラ塩麹焼定食』を食べた。ほうれん草のおひたし・水菜の煮浸し・油揚げとねぎの味噌汁がついて、950円。春の魚にぴったりの陽気もあって、これに即決。 塩麹を使った料理を食べるのは久しぶりなのだけど、ほんのりとした甘みや素材の旨味が出てるというのがすごくわかる味でなかなかおいしかった。焼き方もしっかりとしてて、背骨以外の香ばしく焼けた骨も全部いただけた。魚 […]

鶏のからあげと白身魚フライ定食@笑助

今日のお昼ごはんは、代々木上原の笑助にて『鶏のからあげと白身魚フライ定食』を頼んだ。小松菜のおひたし・白菜の浅漬け・わかめとネギの味噌汁がついて850円。 白身魚は種類を聞かなかったので不明だったけど、それなりのお味。ただちょっと薄かったかなぁ。もう少し肉厚なら良かったのだけど、まぁそういう日もある。 笑助に行くのは今年はじめてなのだけど、私のあとから入ってきたお客さんのほとんどが『コロッケとメン […]

ぶり大根(2018/12/21)

昨夜の晩ごはんなのだけど、久しぶりに『ぶり大根』を作った。他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・豆腐となめこの味噌汁。ひじきの煮物も作ろうかと思ったけど、気力が足りなくて断念。 それにしても、ぶり。厚めの切り身だったけど、それが3切れで836円(税抜き)。もはや高級食材ですよ、ぶり。うちの近隣にあるスーパーでは生魚の値段が総じて高めなので、どうしても肉料理が多くなる。 「魚もたまには食べたいなぁ」な […]

塩さば定食@笑助

今日のお昼ごはんは、代々木上原にある笑助にて『塩さば定食』にした。いつも焼き魚を頼むときは塩鮭になっているので、たまには塩さばもいいかなという感じで。他に付いてきたのは、大根と椎茸とたまごの煮物・きゅうりの浅漬け・わかめとねぎの味噌汁で900円。 塩さばはすごく脂が乗っているし、焼き加減がよくて骨もほとんどを食べることができる状態だったもので、すごくおいしかった。骨まできれいに食べてしまうとお皿の […]

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