麻婆豆腐

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麻婆豆腐(2020/12/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに食べたくなったので『麻婆豆腐』にした。レシピはいつものように『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。今回は合いびき肉の分量が少なめ(170gくらい)だったので、そこまで肉肉しい感じではない。 あと、辛さを足したかったのでラー油も8振りくらい入れたけど、本当は花椒を使おう使おうと思って購入していないのがしょんぼりポイ […]

麻婆豆腐(2020/11/17)

昨日の晩ごはんは賞味期限の切れた木綿豆腐があったので、それを使って作った『麻婆豆腐』。レシピは去年作ったときの『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。 他に用意したのは、フリーズドライのたまごスープだけ。麻婆豆腐であれこれ道具を使ってしまうので、他はできるだけ簡単に。 というわけで仕上がりのほうだけども、こちらは自分の中で安定したかなというレ […]

レンコン入り麻婆豆腐(2020/09/30)

普通に麻婆豆腐を作ろうと思って材料を買ってきていたのだけど、冷蔵庫にレンコンがあったことを思い出した。一応豚肉とレンコンで検索したらば、『ピリ辛シャキシャキ。麻婆れんこん – macaroni』というレシピが見つかったものだから、これをベースとすることに。 というわけで、昨日の晩ごはんは『レンコン入り麻婆豆腐』になった。 豚ひき肉 200g レンコン 300g 長ねぎ 1/2本 木綿 […]

麻婆豆腐(2020/09/14)

そろそろ使わないとダメな合い挽き肉と長ネギを使って、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作った。レシピに関しては『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照。 これまでは麻婆豆腐の素的なものばかり使っていたが、調味料をそれなりに揃えて作るようになってから、だいぶ慣れた気がする。ラー油を追加しようと思ったけれど、ちょうど良い感じの辛さにできたので今回は使用 […]

麻婆豆腐(2020/08/19)

冷蔵庫内の木綿豆腐が賞味期限切れだったものだから、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作って消費することにした。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07)』に準じる。 麻婆豆腐を作るときは、豆腐の崩れるのを防止するために事前に塩ゆですることにしたのだけど、これをやると自動的に洗い物が増えるわけで他のものを追加で作る気力がなくなる。中華スープくらいは作ってもよかったのだけど、昨日はそ […]

麻婆豆腐(2020/07/24)

ここ数日は比較的辛いもの系を作っているのだけども、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作ることにした。これを作るのは久しぶりになる。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 200g 長ネギ 1本 にら 半束 にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味覇や中華スープの素でもいいしなけりゃないで) ☆水 1 […]

めっちゃ辛い麻婆豆腐(2019/10/06)

買っておいた木綿豆腐がそろそろやばそうだったので、豚ひき肉を買ってきて麻婆豆腐を作った。にらも買っておけばよかったのだけど、ないものだから長ネギだけを使用。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 250g(1パック) 長ネギ 1本 ごま油 適量(炒め用) にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味 […]