麻婆豆腐

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レンコン入り麻婆豆腐(2020/09/30)

普通に麻婆豆腐を作ろうと思って材料を買ってきていたのだけど、冷蔵庫にレンコンがあったことを思い出した。一応豚肉とレンコンで検索したらば、『ピリ辛シャキシャキ。麻婆れんこん – macaroni』というレシピが見つかったものだから、これをベースとすることに。 というわけで、昨日の晩ごはんは『レンコン入り麻婆豆腐』になった。 豚ひき肉 200g レンコン 300g 長ねぎ 1/2本 木綿 […]

麻婆豆腐(2020/09/14)

そろそろ使わないとダメな合い挽き肉と長ネギを使って、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作った。レシピに関しては『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照。 これまでは麻婆豆腐の素的なものばかり使っていたが、調味料をそれなりに揃えて作るようになってから、だいぶ慣れた気がする。ラー油を追加しようと思ったけれど、ちょうど良い感じの辛さにできたので今回は使用 […]

麻婆豆腐(2020/08/19)

冷蔵庫内の木綿豆腐が賞味期限切れだったものだから、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作って消費することにした。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07)』に準じる。 麻婆豆腐を作るときは、豆腐の崩れるのを防止するために事前に塩ゆですることにしたのだけど、これをやると自動的に洗い物が増えるわけで他のものを追加で作る気力がなくなる。中華スープくらいは作ってもよかったのだけど、昨日はそ […]

麻婆豆腐(2020/07/24)

ここ数日は比較的辛いもの系を作っているのだけども、昨日の晩ごはんは『麻婆豆腐』を作ることにした。これを作るのは久しぶりになる。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 200g 長ネギ 1本 にら 半束 にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味覇や中華スープの素でもいいしなけりゃないで) ☆水 1 […]

めっちゃ辛い麻婆豆腐(2019/10/06)

買っておいた木綿豆腐がそろそろやばそうだったので、豚ひき肉を買ってきて麻婆豆腐を作った。にらも買っておけばよかったのだけど、ないものだから長ネギだけを使用。 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 250g(1パック) 長ネギ 1本 ごま油 適量(炒め用) にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★コチュジャン 小さじ2 ★創味シャンタン 小さじ2(味 […]

本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07)

昨日の晩ごはんは、安売りで購入した合い挽き肉の残り1パックを使って『麻婆豆腐』を作った。8月に入って挽き肉の利用頻度が増えているが、料理のパターンも増えているのでまぁまぁ飽きないでいられる。 木綿豆腐 1丁 合い挽き肉 250g(1パック) 長ネギ 1/2 にら 5本程度 ごま油 適量(炒め用) にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 ★甜麺醤 小さじ2 ★ […]

四川風麻婆豆腐定食@松屋

今日のお昼ごはんは、松屋で『四川風麻婆豆腐定食』を食べた。提供開始の翌日に食べてエントリを書いたのだけど1 、あれから2回目以降は玉子なしバージョンをリピートしての4回目なのである。 松屋へ行くようになってそれなりの年月は経っていると思うのだけど、期間限定商品をこんなにリピートするのははじめてのことで、それくらいハマってしまった。 提供終了まではまだ期間も残っているだろうから、きっとあと2〜3回は […]