炒め物 牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め(2021/04/17) ありあわせで適当に、ということで昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め』を作った。かさ増しでかぶも1個追加。味付けの基本は塩こしょうに砂糖、コチュジャンの他に豆板醤も少し投入しての甘辛な感じ。 ちょっと多めにコチュジャンを使... 2021.04.18 炒め物
炒め物 豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/04/13) 買っておいたかぶがなかなか減らないので、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの甘辛炒め』を作った。塩こしょう基本で、あとは酒・砂糖・醤油・みりんで味付け。全体的には薄めな感じに。 他に用意したのは、しらすおろし・ひじき煮(惣菜)・豆腐とわかめの味噌... 2021.04.14 炒め物
炒め物 豚肉とかぶの生姜炒め(2021/04/01) 久しぶりにスーパーにて桃屋の『きざみしょうが』を購入したので、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの生姜炒め』を作った。 塩こしょうで下味をつけた豚こま切れを炒め、かぶとかぶの茎を入れたら、きざみしょうが・醤油・みりんで味付けしてさらに炒め合わせる... 2021.04.02 炒め物
煮物 豚肉とかぶのしょうが煮(2021/03/28) しょうが風味の何かを食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶのしょうが煮』を作った。参考にしたのは、パルシステムの『豚肉とかぶのしょうが煮』。 豚バラ薄切り 160g かぶ 3個 ぶなしめじ 1/2株 水 400cc ほんだし 1/... 2021.03.29 煮物
炒め物 豚肉とかぶの醤油炒め(2021/03/20) 中途半端に1つだけ残っていたかぶがあったものだから、スーパーでもう1つだけ少量パックで追加購入してからの『豚肉とかぶの醤油炒め』が昨日の晩ごはん。 本当は味噌汁の具にしようかと思っていたのだけど、計画変更。単身者や高齢者向けに販売されている... 2021.03.21 炒め物
炒め物 豚肉とかぶの醤油炒め(2021/03/14) 冷蔵庫にまだ残っているかぶを消費するため、先週に引き続きまた『豚肉とかぶの醤油炒め』を作った。前回から1週間空けないで作ると、「また?」という気がするのはなぜだろう。とは云うものの、これはかなり好きな部類のものなので問題はないのだけど。 他... 2021.03.15 炒め物
炒め物 豚肉とかぶの醤油炒め(2021/03/08) かぶをがっつり食べたかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの醤油炒め』にした。豚こま肉とかぶ、それからかぶの葉を酒・砂糖・みりん・醤油で炒めたもの。豚肉の下ごしらえには、ちょっときつめの塩こしょうと片栗粉。 味は濃くなく薄くなくという感じ... 2021.03.09 炒め物