炒め物 豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め(2020/12/02) 昨日の晩ごはんは、定番の味付けになってしまった感もある『豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め』にした。豚こま切れとエリンギを使い切るのがマストで、あとは冷蔵庫の中から適当にチョイスした感じ。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・野菜豆(残... 2020.12.03 炒め物
炒め物 豚肉と茄子の豆板醤炒め(2020/11/25) 豚カルビ肉を買っていたので焼肉のタレで炒めようかと思ったのだが、タレを切らせていた。仕方ないので、方向変更して昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の豆板醤炒め』にした。 豚こま切れ 250g 茄子 小さめ3本 人参 1/4本 土佐甘とう 3本 ★酒... 2020.11.26 炒め物
炒め物 豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め(2020/11/22) 最近の炒め物は醤油風味メインが多かったので、久しぶりにオイスターソースを使うことにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め』。色合いも少しは考えて、にんじんも入れたけど。 合わせ調味料は、オイス... 2020.11.23 炒め物
焼き物 生秋鮭のホイル焼き(2020/11/19) 久しぶりに鮭でも焼いて食べようかと思っていたのだが、ふと新しいオーブンレンジのレシピ集を開いてみたらば、簡単メニューとしてホイル焼きが載っていたので、それを作ることにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『生秋鮭のホイル焼き』。 薄く切ったに... 2020.11.20 焼き物
焼き物 焼肉(2020/10/19) 週末に4割引きとなる牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。他に焼いたのは、ピーマン・にんじん・茄子の3種類。キャベツがあれば使いたかったけど、あいにく切らしていたのでこんな感じ。 相変わらずで特筆するようなことはないのだけど、まぁ楽... 2020.10.20 焼き物
焼き物 久々に牛肉で焼肉(2020/10/03) 先週末に4割引きで購入した牛カルビ肉で、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。こういう書き方をすると、とても貧相な感じになるなしかしw ともかくは塩こしょうして焼くだけの簡単料理。 野菜はピーマンを多めにして炒めたのだけど、自分では意識していなか... 2020.10.04 焼き物
土鍋 ミツカンの鍋つゆを使ってごま豆乳鍋(2020/09/28) 鍋の時期になると、ミツカンの鍋つゆシリーズもよく使う。そんなわけで、昨日は『ごま豆乳鍋つゆ』を使って鍋にした。 使用した具材は、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・にんじん・長ねぎ・えのき・水菜・豆腐の8種類。本当は油揚げを入れると美味しいのだ... 2020.09.29 土鍋