ピーマン

スポンサーリンク
焼き物

焼肉と恵方巻き(2021/02/02)

昨日の晩ごはん。『焼肉』にすることは決定していたのだけど、日中買い物時にワゴンに入っている恵方巻きが目に入ってしまい、それも購入することになった。まぁ、ご飯を炊くことを考えると恵方巻きを買うほうが楽だし、という感じ。 というわけで、節分を意...
炒め物

豚肉と茄子の味噌ダレ炒め(2021/01/27)

昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の味噌ダレ炒め』を作った。これを作るのは、結構久しぶりな気がする。 味噌ダレを作るのは簡単なのだけど、工程数が増える調理というのは気分が乗らないと作る気が起きないもので、そういう意味では自身の調子を確認する目安に...
焼き物

焼肉(2021/01/19)

昨日の晩ごはんは、先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜を大量に使用して分量はかなり多め。ちなみに使用したのは、キャベツ・にんじん・茄子・ピーマン・玉ねぎ。 下ごしらえの段階で「もしかして多すぎたw」などと思った...
焼き物

焼肉(2020/12/21)

先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉があったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。塩こしょうで味付けして、焼いて辛口のタレで食べるだけ。手抜きしたいときには最適ですね。 他に用意したのは、ひじき豆(惣菜)・かぶとかぶの葉の味噌汁。副菜系は...
炒め物

豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め(2020/12/02)

昨日の晩ごはんは、定番の味付けになってしまった感もある『豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め』にした。豚こま切れとエリンギを使い切るのがマストで、あとは冷蔵庫の中から適当にチョイスした感じ。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・野菜豆(残...
炒め物

豚肉となすとピーマンの味噌ダレ炒め(2020/11/07)

がっつりした感じのものは食べる気がなくて、昨日の晩ごはんは調味料を控えにした『豚肉となすとピーマンの味噌ダレ炒め』を作った。 味噌ダレに関しては、味噌大さじ1・鮭大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ1を混ぜ合わせたもの。比率的...
炒め物

肉もやし炒め(2020/10/27)

あっさり目のおかずが食べたかったので、昨日の晩ごはんは『肉もやし炒め』を作った。豚肉ともやしに追加してピーマンも使った。 ごま油で炒めるのだが、味付けはシンプルに塩こしょうをメインとして、最後に少なめの醤油を入れて仕上げる。これだけでばくば...
スポンサーリンク