丼もの 豚バラカルビ丼(2020/07/05) 昨日の晩ごはん。冷蔵庫には焼肉用の豚バラカルビがあったのだけど、いつものように普通の焼肉にするのも飽きてしまったので、『豚バラカルビ丼』を作った。 参考にしたのは、Mizuki(料理研究家)さんの『♡超絶危険な豚カルビ丼♡【#簡単#節約#豚... 2020.07.06 丼もの
炒め物 だしまろ酢を使った豚肉となすのさっぱり炒め(2020/07/04) つい最近になって、『創味のだしまろ酢』という存在を知った。よくよく思い出すに、地元のスーパーでも販売していたやつだ。評判を知るに、かなり使い勝手が良いとのこと。 というわけで、昨日の晩ごはんは公式サイトのレシピを参考にして『豚肉となすのさっ... 2020.07.05 炒め物
炒め物 鶏もも肉と長芋のガリバタ炒め(2020/07/03) 鶏肉でなにか作るにあたり、まだ自炊したことのないものでも作ろうということで、レシピサイトの徘徊。目に止まったのは、『ガリバタ香る 長芋と鶏肉の炒め物 作り方・レシピ | クラシル』でありました。 冷蔵庫の野菜室には長芋もあったので、これに決... 2020.07.04 炒め物
揚げ物 鶏もも肉のから揚げ(2020/06/19) 昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』を作った。揚げ物そのものを作ることが久しぶりで、少なくとも今年はこれが最初になる。というか、前回は調べたら昨年の9月だった。 いつもはから揚げ粉を使うが、今回はボウルに材料を入れて漬け込むパ... 2020.06.20 揚げ物
炒め物 豚バラ肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/06/15) 昨日の晩ごはんはアスパラガス未使用。冷蔵庫に残っていた他の材料を処分するために、味噌ダレ炒めを作った。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・豆腐とあおさの味噌汁。 味噌ダレに関しては以下。 味噌 大さじ2 醤油 大... 2020.06.16 炒め物
焼き物 焼肉とアスパラガスの浅漬け(2020/06/14) 昨日の晩ごはん。メインをどうするのか決められないまま、炊飯して副菜から作る。ふと、「アスパラガスを浅漬けにしたらどうなるかな」などと思ったので、アスパラガスでなにか作るよシリーズは浅漬けに決定。 きゅうりも1本残っていたので、これも一緒に浅... 2020.06.15 焼き物
炒め物 豚肉とアスパラガスのカレー炒め(2020/06/13) アスパラガスを使ってなにか作るよシリーズ。昨日の晩ごはんは、『豚肉とアスパラガスのカレー炒め』にした。最近は副菜を用意するのがおっくうになっていて、他はご飯と味噌汁だけ。ちなみに昨日は、豆腐とあおさの味噌汁でした。 使った材料は2人前。 豚... 2020.06.14 炒め物