豚バラ肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/06/15)

昨日の晩ごはんはアスパラガス未使用。冷蔵庫に残っていた他の材料を処分するために、味噌ダレ炒めを作った。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ほうれん草のおひたし・豆腐とあおさの味噌汁。
味噌ダレに関しては以下。
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
上記を先に溶いておいて、フライパンで炒めた具材に投入して炒め合わせるだけ。ちなみに使った野菜は、パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ。
料理を再開してわかったのは、プラ容器のゴミが激減すること。考えなくとも当たり前の話なのだが、そこを認識してしまうとコンビニやスーパーで弁当を買う頻度はめっきり減るし、巷で増えたテイクアウト弁当を買う機会はほぼなくなった。
テイクアウト弁当に関しては、一応お店に行って食べることができるようになってきたので、それで応援という感じ。
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