レシピ

スポンサーリンク
揚げ物

鶏のから揚げ柚子胡椒風味(2021/05/21)

昨日の晩ごはんは、『鶏のから揚げ柚子胡椒風味』。『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げ(2021/05/03) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』での作り方をベースに、下味を変更してみた。 鶏もも肉 1枚 小麦粉 大さじ3 片栗粉 大さじ...
炒め物

鶏肉とエリンギの照り焼き風(2021/05/18)

昨日の晩ごはんは『鶏肉とエリンギの照り焼き風』を作った。から揚げでも作ろうかと思ったりはしたのだけど、作る間隔が短いとさすがにねぇ。まぁそういうわけで、照り焼き風。 一口大で火が通りやすい厚さに切った鶏もも肉と乱切りしたエリンギにきつめで塩...
炒め物

豚肉と椎茸のバター醤油炒め(2021/05/16)

特売だった生椎茸を使って……ということで、昨日の晩ごはんは『豚肉と椎茸のバター醤油炒め』を作った。最初は醤油炒めにしようかと思ったのだけど、なんとなく「しいたけ=バター醤油」かなぁということで方針変更。 そういうわけで、豚こま切れ220g・...
揚げ物

鶏のから揚げ(2021/05/13)

『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げ(2021/05/03) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』から『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げふたたび(2021/05/09) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』へ至って、今回はさらに自分な...
揚げ物

土井善晴さんレシピの鶏のから揚げふたたび(2021/05/09)

先日は『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げ(2021/05/03)』に挑戦したのだけど、どうにも粉をまぶすところで(自分に)納得できず。 基本的に問題はないのだけど、小さめのボウルで下味をつけた鶏肉にそのまま粉をかけて混ぜるという手順だと、や...
炒め物

豚肉とキャベツの味噌ダレ炒め(2021/05/07)

あまり食欲がなかったのだけど、食の進みそうなものをという感じで、昨日の晩ごはんは『豚肉とキャベツの味噌ダレ炒め』。味濃いめのものでも作ればなんとかなるやろ、という作戦。 焼肉用の豚カルビ肉を半分に切って、食べやすい大きさに。キャベツは1/6...
揚げ物

土井善晴さんレシピの鶏のから揚げ(2021/05/03)

鶏のから揚げを作ることににはしたが、何かいつもとは違ったレシピでもと探してみたら土井善晴さんの『鶏のから揚げ レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう』を見つけた。 ポイントはたぶん2つあって、「小麦粉と...
スポンサーリンク