レシピ

スポンサーリンク
圧力鍋

圧力鍋で真いわしの梅煮を作った(2021/06/12)

スーパーにて旬の真いわしが売られていた。頭と内臓を取った状態のものが5尾だったが、迷わず購入。というわけで、昨日の晩ごはんは『真いわしの梅煮』を圧力鍋で作った。紀州南高梅の紫蘇梅も値引きされて売っていたので、一緒に買っておいたのは言うまでも...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/06/09)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。レシピに関しては『鶏の照り焼き(2021/05/26) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じるという感じだけど、今回は酒・醤油・みりんを大さじ1.5、砂糖を大さじ1にしてみた。やや甘め。 このレシ...
炒め物

豚の生姜焼き(2021/06/08)

昨日の晩ごはんは、手早く済ませたかったので『豚の生姜焼き』にした。豚肩ロースの薄切り肉(240gほど)をボウルに入れて、酒・醤油・みりんを大さじ1、『桃屋のきざみしょうが』を大さじ1.5くらい突っ込んで揉み込み、10分ほど放置してから薄切り...
炒め物

豚肉とピーマンとエリンギのポン酢炒め(2021/06/07)

梅雨入り前に暑くなってきた都内。さっぱりしたものが食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とピーマンとエリンギのポン酢』を作った。 適当に切った豚こま切れ(250g)に黒こしょうで下味をつけてサラダ油で炒め、適当に切ったピーマン1個とエリ...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/05/28)

昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』。手にとったにんにくの芽の袋の裏に書いてあったレシピで作ってみることにしたが、材料は冷蔵庫にあったものに変更。 豚バラ焼肉用 250g にんにくの芽 1袋(150gくらい?) ぶなしめじ 1/...
焼き物

鶏の照り焼き(2021/05/26)

昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。確か前回もそうだったような気がするのだけど、参考にしているレシピは『鶏の照り焼き(照り焼きチキン)のレシピ/作り方:白ごはん.com』だったりします。 鶏肉は中火で十分に熱したフライパンに「油を引かず」にそ...
炒め物

鶏肉とエリンギのマヨソテー(2021/05/23)

鶏肉を使ったレシピを探していて見つけたのが、『ぶなしめじとチキンのマヨソテー | とっておきレシピ | キユーピー』。これを参考に冷蔵庫にあるもので作った昨日の晩ごはんが、『鶏肉とエリンギのマヨソテー』。鶏肉以外は、他のもので代用。レシピは...
スポンサーリンク