今日の晩ごはん

スポンサーリンク
炒め物

鶏肉とかぶの醤油炒め+ゆずとうがらし(2020/09/10)

冷蔵庫の中を確認して作り始めた昨日の晩ごはんは、『鶏肉とかぶの醤油炒め』。ただ、作っている途中で「あっさりすぎるかなぁ」などと思ったものだから、盛りつけ後にゆず唐辛子 ((『熊本産ゆずとうがらし(瓶入り) - 平家の落武者保存食「たけうち」...
焼き物

焼肉(2020/09/09)

さっさと作ってとっとと食べるということで、昨日の晩ごはんは『焼肉』。豚バラカルビ肉と野菜を焼いて、焼肉のタレでいただくといういつものやつ。 他に用意したのは、レンコンのきんぴら(残り物)・ピクルス(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。副菜に関し...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め(2020/09/08)

なんとなく玉子を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の卵とじ醤油炒め』を作った。いつも作るチャンプルーの豆腐抜きバージョンをイメージした。 豚肉とにんにくの芽は少しきつめの塩こしょうで炒めて、酒・砂糖・醤油でさらに炒める...
炒め物

豚肉と長芋の醤油炒め(2020/09/07)

長芋を食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』を作った。もう長芋を食べるときは、こればっかりな気がする。 以前は長芋短冊と茹でたおくらを梅肉で和えた副菜を作っていたのだけど、いつも間にやらメイン食材として使うようになった...
丼もの

親子丼(2020/09/06)

作る前から洗い物の量を減らすことを考えてしまい、昨日の晩ごはんは『親子丼』になった。先週末に買った鶏もも肉を使ってしまいたい、というものあったけど。 ここ数年、丼ものを作るときはフライパンを使っていて親子鍋は棚にしまったまま。きれいに作るな...
焼き物

生鮭の塩麹焼き(2020/09/05)

週末の買い出しにて、生鮭の切り身が安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『生鮭の塩麹焼き』を作った。ブームはとうの昔に過ぎているけれど、お手軽においしくなるのは変わらない。 今回は前回の塩麹焼き ((『スズキの塩麹ゆずとうがらし焼き(20...
炒め物

豚肉とエリンギのチリソース炒め(2020/09/03)

なんとなくエスニック風な感じで、ということで昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのチリソース炒め』を作った。見た目はいつもとあまり変わらないけれど。 エリンギは乱切りしてキャベツはざく切り、にんじんは短冊切りして塩こしょうで炒める。さらに炒め合...
スポンサーリンク