今日の晩ごはん

スポンサーリンク
炒め物

豚肉と野菜の和風炒め(2021/09/30)

9/30の晩ごはんは、『豚肉と野菜の和風炒め』を作った。これも連日ではあるのだけど、冷蔵にあるものを適当にチョイスして作った感満載のやつ。豚肉と一緒に、キャベツ・ピーマン・パプリカ・エリンギを炒め、酒・塩こしょう。醤油をベースに味付けした感...
炒め物

豚肉と甘長ピーマンの甘辛炒め(2021/09/27)

9/27の晩ごはんは、『豚肉と甘長ピーマンの甘辛炒め』を作った。確かこれ、甘長ピーマンが1袋94円だったから衝動的に買ったのだったな。他に使ったものは、にんじんとぶなしめじ。冷蔵庫にあったもので色を見て決めた、くらいには適当。 他に用意した...
炒め物

豚肉とピーマンの青椒肉絲風(2021/09/26)

9/26の晩ごはんは、『豚肉とピーマンの青椒肉絲風』な炒め物にした。塩こしょうで下味を付けた豚こま肉と、細く切ったピーマン&パプリカを用意。酒・鶏がらスープの素・オイスターソースで味付け。たけのこはないし調味料も最低限という感じだけど、まぁ...
煮込み料理

ホワイトシチュー(2021/09/25)

やたらと涼しくなってきたので、昨日のご飯は久しぶりに『ホワイトシチュー』を作った。ハインツのホワイトソースを使って『簡単!本格クリームシチュー|おいしいレシピ|ハインツ日本株式会社』を参考に。 まぁ我が家的には「いつものやつ」なのだけど、こ...
炒め物

豚肉となすとエリンギの甘辛炒め(2021/09/23)

確かこの日は、残っていた茄子を処理するためだったかな。というわけで、9/23の晩ごはんは『豚肉となすとエリンギの甘辛炒め』。塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶしておいた豚こま肉と茄子&エリンギを炒めて、酒・砂糖・みりん・醤油で味付けしたと...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/09/22)

9/22の晩ごはんは、こちらも我が家ではほぼ定番となった『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』。牛バラ肉とにんにくの芽をごま油で炒めて、酒・醤油(同比率)で味付けてしておわり。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりの浅漬け(惣菜)・...
土鍋

寄せ鍋(2021/09/21)

中途半端に残っていた白菜を処理するため、9/21の晩ごはんは『寄せ鍋』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・水菜を使った(はずだ)。 出汁は醤油風味。水に酒・砂糖・醤油・ほんだし・塩を入れて調整したとい...
スポンサーリンク