料理

スポンサーリンク
炒め物

鶏肉となすの甘酢がらめ(2021/09/19)

溜めていた晩ごはん日記を書くよシリーズ。9/19の晩ごはんは『鶏肉となすの甘酢がらめ』を作った。何度かリピートしているやつで、『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ』を参考にしている。 他に用意したのは、水菜とみょうがのサラダ・茹でおくら・...
炒め物

豚肉ときのこの醤油炒め(2021/09/17)

昨日の晩ごはんは、『豚肉とキノコの醤油炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた豚こま肉(230g)とエリンギ・ぶなしめじを炒めて、酒&醤油(各大さじ3)で味付けするだけの簡単なやつ。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりの浅...
焼き物

生銀鮭の塩焼き(2021/09/16)

最近、家では魚を食べていなかったので、9/16の晩ごはんは『生銀鮭の塩焼き』を作った。ちょっとお高いわりには小さかったかなぁ。 まぁともかくは、グリルでしっかり焼いて皮も美味しくいただきました、という感じ。 他に用意したのは、白菜漬け(惣菜...
炒め物

豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/09/14)

9/14の晩ごはんは、『豚肉とかぶの甘辛炒め』を作った。豚こま肉に塩こしょうで下味を付けてかぶ&かぶの葉と一緒に炒め、酒・みりん・砂糖・醤油で味付け。さっぱりだけども、若干甘めな感じを目指した。まぁいつものやつなのだけど。 他に用意したのは...
揚げ物

鶏のから揚げ(2021/09/13)

9/13の晩ごはんは、『鶏のから揚げ』。もはや安定のレシピとなった『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げふたたび(2021/05/09) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を基本として作る。 何度も書いてはいるけれど、レシピが安定したら失...
炒め物

豚肉と野菜のオイスターソース炒め(2021/09/11)

溜め込んだごはん日記を放出するシリーズ。9/11の晩ごはんは、『豚肉と野菜のオイスターソース炒め』を作った。 使用した野菜は、キャベツ・にんじん・ピーマンというオーソドックスなパターン。豚肉に塩こしょうで下味をつけてから炒め、酒・鶏ガラスー...
焼き物

豚カルビ肉で焼肉(2021/09/10)

やっと日記が追いついた。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚カルビ肉で焼肉』にした。他に焼いたのは、キャベツ・パプリカ・ピーマン・ぶなしめじ。塩こしょうして焼いて、後は焼肉のたれをぶっかけて食べるだけ。 他に用意したのは、レタスと水菜とみょう...
スポンサーリンク