丼もの 鰻丼(2021/08/08) 土用の丑はとうの昔に過ぎていたけれど、昨日の晩ごはんは『鰻丼』にした。考えたら、今年初めてのうなぎである。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・茄子とみょうがの味噌汁。メインだけでもよかった気はしたけれど、それだけでは寂しいので一応作ってみ... 2021.08.09 丼もの
炒め物 キャベツのガリバタ醤油炒め(2021/08/07) 昨日の晩ごはんは『キャベツのガリバタ醤油炒め』。『キッコーマン うちのごはん キャベツのガリバタ醤油炒め』を使ったのだけど、使用したのは鶏もも肉。ガリバタ醤油なら、鶏肉も合うよねという感じ。 実際に作ってみた感想だけど、これも結構おいしい。... 2021.08.08 炒め物
炒め物 豚こまなすのスタミナ炒め(2021/08/06) 昨日の晩ごはんは『豚こまなすのスタミナ炒め』を作った。『キッコーマン うちのごはん 豚バラなすのスタミナ炒め』を使ったのだけど、使用する豚肉を豚バラ薄切りから豚こま切れに変更しただけ。 肉の違いは食感と、それがタレにどう絡むかがポイントなだ... 2021.08.07 炒め物
炒め物 牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め(2021/08/05) 特売の牛バラ肉を買ってきたので、昨日の晩ごはんは『牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め』を作った。適当に切った具材を、酒・鶏ガラスープの素・オイスターソースで味付け。ちょっとだけ豆板醤も入れてピリ辛仕様にした。 あ、使った野菜はパプリカ・ピー... 2021.08.06 炒め物
焼き物 豚肩ロースの生姜焼き(2021/08/04) 昨日の晩ごはんは、トンテキ用の厚めな豚肩ロース肉を使って『豚肩ロースの生姜焼き』を作った。久しぶりにとんかつでも作ろうかと思って買っていたのだけど、あまりの暑さと面倒さで揚げ物はやめた。夏場に自宅で揚げ物を作るのは気合が必要である。 他に用... 2021.08.05 焼き物
炒め物 豚肉とかぶとチンゲン菜の甘辛炒め(2021/08/03) 昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶとチンゲン菜の甘辛炒め』。買っておいたかぶとチンゲン菜を処理するために作ったようなものである。というわけで、具材は適当に切って酒・砂糖・みりん・醤油で炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成な代物。 他に用... 2021.08.04 炒め物
焼き物 鶏の照り焼き(2021/08/01) 昨日の晩ごはんは『鶏の照り焼き』。時間がなかったので極力早く作ることができるものを考えたら、これになった。鶏もも肉をしっかり焼いて、酒・みりん・醤油(各大さじ1)と砂糖(小さじ2)を混ぜ合わせて煮詰めるくらいに炒め絡ませたら完成。 他に用意... 2021.08.02 焼き物