料理

スポンサーリンク
焼き物

銀鮭の塩焼き(2021/04/28)

厚切りの銀鮭切り身を買うことができたので、昨日の晩ごはんは『銀鮭の塩焼き』にした。ややきつめに塩を振って20分ほど寝かし、ガスコンロのグリルでしっかりと焼いた。 何度も書いてはいるけれど、焼いた魚の皮はおいしい。自分でも不思議だけども、好き...
炒め物

鶏肉と茄子の味噌ダレ炒め(2021/04/27)

冷蔵庫の奥に眠りかけていた茄子を見つけたので、昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子の味噌ダレ炒め』を作った。たれは味噌大さじ1に酒・みりんを大さじ1、砂糖と醤油を小さじ2という感じ。 他に用意したのは、レタスとトマトとブロッコリースプラウトのサラダ...
炒め物

豚肉と長芋の甘辛炒め(2021/04/26)

久しぶりに長芋を買ってきたので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の甘辛炒め』を作った。味付けは豚肉の下味で塩こしょうして、酒・みりん・砂糖・醤油で炒める。 もはや我家の定番になった感のある料理だが、いつ食べても飽きないのでよい。他に用意したのは...
炒め物

鶏肉とほうれん草の味噌炒め(2021/04/25)

そろそろへたりそうなほうれん草があったので、昨日の晩ごはんは『鶏肉とほうれん草の味噌炒め』を作ることにした。参考にしたのは、『鶏むね肉とほうれん草の味噌炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの...
炒め物

麻婆豆腐(2021/04/24)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに食べたくなったので『麻婆豆腐』を作った。レシピは以前に書いた、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を踏襲。 久しぶりに作ってみてラー油を足すかどうか悩んのだけど...
焼き物

鯖の塩焼き(2021/04/23)

またフライパンで簡単に焼ける鯖の切り身を買ってきてたので、昨日の晩ごはんは『鯖の塩焼き』にした。平たい魚はフライパンで調理しやすいのでいいね。ただやはり、皮目を均等にしっかり焼くのはむずかしいので、これも今後はガスコンロのグリルを使うことに...
炒め物

豚肉とれんこんの塩こんぶポン酢炒め(2021/04/22)

冷蔵庫に残っていたれんこんを使って何かできないかと探していて見つけたのが、『旨味ましまし♪『豚バラれんこんの塩昆布ポン酢ソテー』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ』。これが手軽に見え...
スポンサーリンク