炒め物 豚肉とにらの中華風卵炒め(2021/04/21) 玉子を食べたいと思ったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにらの中華風卵炒め』を作ってみた。ごま油と鶏ガラスープの素を使えばそれっぽくなるだろうということで、適当に。 豚バラ薄切り 200g にら 1束 たまご 2個 塩 適量 黒こしょう 適量 ... 2021.04.22 炒め物
焼き物 銀鮭の塩焼き(2021/04/20) 昨日の晩ごはんは『銀鮭の塩焼き』。ややきつめに塩を振って20分以上寝かした銀鮭をコンロのグリルでしっかり皮目を焼いて、パリパリにして食べた。うまい。 他に用意したのは、卯の花(惣菜)・ひじき煮(惣菜)・豆腐とわかめの味噌汁。簡単に調理が終わ... 2021.04.21 焼き物
炒め物 鶏肉とれんこんの南蛮炒め(2021/04/19) たまにはいつもと違う味付けで調理しようと思ったので、昨日の晩ごはんは『鶏肉とれんこんの南蛮炒め』を作った。参考にしたのは、『南蛮だれでさっぱり! 鶏肉とれんこんの南蛮炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』です。 鶏もも... 2021.04.20 炒め物
炒め物 豚肉とキャベツのにんにく醤油炒め(2021/04/18) ぱぱっと料理してしまおうシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは『豚肉とキャベツのにんにく醤油炒め』にした。参考にしたのは、『シンプルでおいしい♪ 豚こまとピーマンのにんにく醤油炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN』。 ... 2021.04.19 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め(2021/04/17) ありあわせで適当に、ということで昨日の晩ごはんは『牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め』を作った。かさ増しでかぶも1個追加。味付けの基本は塩こしょうに砂糖、コチュジャンの他に豆板醤も少し投入しての甘辛な感じ。 ちょっと多めにコチュジャンを使... 2021.04.18 炒め物
焼き物 鶏の照り焼き(2021/04/16) 昨日晩ごはんは、最近ご無沙汰だった『鶏の照り焼き』を作った。長ねぎを使わないとダメだったということもあって、照り焼きなら合わせられるなという感じ。2人前想定で作ると以下。 鶏もも肉 1枚 長ねぎ 1本 ★醤油 大さじ2 ★みりん 大さじ2 ... 2021.04.17 焼き物
揚げ物 塩麹で鶏の唐揚げ(2021/04/14) 昨日の晩ごはんは『鶏の唐揚げ』。久しぶりに揚げ物したのだけど、初めて塩麹を使ってみた。大きく(8等分くらいに)切った鶏もも肉1枚に対して、塩麹大さじ3・すりおろしにんにく大さじ1・すりおろししょうが小さじ2。袋に入れて揉み込んで20分以上放... 2021.04.15 揚げ物