炒め物 にらチャンプルー(2021/01/26) にらをがっつり食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にらチャンプルー』を作った。鍋に入れようと思って使わなかった豚バラ肉の薄切りも使って、冷蔵庫内の整理。 豚バラ薄切り 160g 木綿豆腐 350g にら 1束 ★醤油 大さじ2 ★ほんだし... 2021.01.27 炒め物
土鍋 味噌ちゃんこ鍋(2021/01/25) 昨日の晩ごはんは、モランボンの『横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 味噌味』を使って『味噌ちゃんこ鍋』を作った。最近は市販の出汁がたくさんあって、選ぶのも楽しみになっている。 入れた具材は、鶏もも肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・油揚げ... 2021.01.26 土鍋
丼もの ねぎ塩豚カルビ丼(2021/01/24) いつもは焼肉として食べてしまう豚カルビ肉だがそれも飽きたので、昨日の晩ごはんは『ねぎ塩豚カルビ丼』を作った。参考にしたのは『さっぱり旨だれ!ねぎ塩豚カルビ丼 - macaroni』です。 ちなみに参考にしたというか、いじる部分がほぼないので... 2021.01.25 丼もの
煮物 肉じゃが(2021/01/23) ずっと食べたかったのだが、なぜか作っていなかった『肉じゃが』が昨日の晩ごはん。定番中の定番だけど、覚書としてレシピを記述しておく。 豚バラ薄切り 200g じゃがいも 中くらいを3個 にんじん 2/3本(小さければ1本) 玉ねぎ 中くらいを... 2021.01.24 煮物
土鍋 水炊き(2021/01/21) 昨日の晩ごはんは、野菜をどっさり使った『水炊き』にした。白菜・にんじん・大根をメインにして、手羽元・豚バラ・ぶなしめじ・えのき・緑豆春雨をぶっこんで煮た。 入れたあとになって白菜があほほど多かったことに気がついたけども、残っていたものを全部... 2021.01.22 土鍋
煮物 鶏肉とれんこんのこってり煮(2021/01/20) 買っておいたれんこんを使って何か作ることにして、見つけたレシピはオレンジページにあった『鶏肉とれんこんのこってり煮 | 樋口秀子さんのレシピ』。 鶏もも肉 1枚 れんこん 約200g ゆで卵 2個 にんにくすりおろし 小さじ1 だし汁 3... 2021.01.21 煮物
焼き物 焼肉(2021/01/19) 昨日の晩ごはんは、先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜を大量に使用して分量はかなり多め。ちなみに使用したのは、キャベツ・にんじん・茄子・ピーマン・玉ねぎ。 下ごしらえの段階で「もしかして多すぎたw」などと思った... 2021.01.20 焼き物