料理

スポンサーリンク
焼き物

焼肉(2020/09/25)

冷蔵庫に鎮座していた豚カルビ肉がやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。日々ぶっつけ本番である。 豚肉以外で焼いたのは、キャベツ・ピーマン・にんじん・エリンギ。全部塩こしょうを振って焼いて、焼肉のタレをかけていただいた。 他に用...
炒め物

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め(2020/09/23)

そろそろやばそうな食材を使ってあれこれ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と小松菜のオイスターソース炒め』にした。小松菜を消費するために作ったようなもの。 塩こしょうで下味をつけた豚肉を炒めて、小松菜とエリンギを足してオイスターソース中心の味付け。少...
炒め物

豚肉と野菜の醤油炒め(2020/09/22)

昨日の晩ごはんは、さくっと『豚肉と野菜の醤油炒め』。先日のキムチ鍋で残ったスープを捨てるのがもったいなくて、それをどうするか考えていたらメインがそんな感じに。 というわけで、今回の主体はスープのほう。残っていた具材は先に食べていて、残ったス...
土鍋

キムチ鍋(2020/09/21)

まだ秋に入ったばかりの都内ではあるけれど、今季初の土鍋料理など。そんな感じで、最初に作ったのは『キムチ鍋』。 白菜の値段はまぁまぁ普通(1/4玉で198円)なのだけど、にらの値段が上がってきた(1束148円)。冬場に向けてにらの値段は上が...
炒め物

豚肉とエリンギのポン酢炒め(2020/09/19)

食欲があまりないので、何かさっぱりしたものを。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのポン酢炒め』を作った。きつめの塩こしょうで下味をつけた豚肉と乱切りしたエリンギを炒めて、ポン酢大さじ3で味付け。 少し前にも同じようにポン酢炒めを...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/09/18)

さくっと作ってさっさと食べるシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』にした。かさ増しとしてエリンギを追加。 最近は炒め物のかさ増しでエリンギを使うことが多いのだけど、先日はスーパーにて1株(?)でいい...
炒め物

鶏肉と茄子の甘酢がらめ(2020/09/17)

ちょっと酢を使ったものを食べたくなったもので、昨日の晩ごはんは『鶏肉と茄子の甘酢がらめ』にした。 塩こしょうした鶏肉を袋に入れて、片栗粉をまぶして少し放置。フライパンで炒めてから茄子を追加して、甘酢(醤油・みりん・砂糖・酢を混ぜたもの)を絡...
スポンサーリンク