料理

スポンサーリンク
焼き物

生秋鮭の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/10/13)

昨日はスーパーにて大きめの生秋鮭切り身を売っていたので、それを購入して『生秋鮭の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。魚を自宅で焼くのは、ほぼ1ヶ月ぶりだ。 調理方法は簡単。切り身2枚に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・ゆずとうがらし5振り...
土鍋

ありもので水炊き(2020/10/12)

作る気は起きないけどお腹は空いて、みたいな状態でうだうだしていたのだが、冷蔵庫内の白菜は食べないとなので水炊きを作ることにした。 具材は白菜・豚こま肉・豆腐・えのきの4種類だけ。出汁はほんだしをベースに、酒と塩と砂糖のみ。豆板醤を入れたポン...
炒め物

豚肉と長芋の醤油炒め(2020/10/10)

冷蔵庫の奥に買って忘れていた長芋があったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油炒め』にした。300gほどあったので、結構な分量になった。 味付けはシンプルに、塩こしょう・酒・砂糖・醤油で炒め合わせるだけ。他に用意したのは、ひじき煮(惣菜)...
土鍋

水炊き(2020/10/09)

台風の影響もあってか、秋はどこに行ったというくらいに都内がすごく寒い。あまりに寒いので、もう鍋しかなかろうということで、昨日の晩ごはんは『水炊き』にした。スーパーに行ったら白菜1/4が98円になっていたのはありがたい。 突っ込んだ具材は、鶏...
炒め物

豚肉とピーマンとエリンギのにんにく醤油炒め(2020/10/08)

冷蔵庫を開いて目についたもので作るよシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とピーマンとエリンギのにんにく醤油炒め』を作った。具材を適当に切って、塩こしょう・おろしにんにく・酒・砂糖・醤油で炒める。調味料の分量は適当だけど、砂...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2020/10/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』を作った。しっかり水を切った木綿豆腐は手でちぎるのではなく、小さめの一口大に切って全面をきっちり焼いてみたが、個人的にはこちらのほうが好きかもしれない。 味付けは醤油(大さじ2)・塩(...
炒め物

豚肩ロース切り身を使った生姜焼き(2020/10/06)

消費期限ギリの豚肩ロースの切り身を消費するため、昨日の晩ごはんは『生姜焼き』を作った。生姜焼きをするならそれ用に売られている(薄くスライスした)豚肉があるのだけど、個人的にはとんかつ用の豚肉を使ったほうが好き。厚みのある肉を使った生姜焼きは...
スポンサーリンク