炒め物

スポンサーリンク
炒め物

豚肉とピーマンとエリンギのポン酢炒め(2021/06/07)

梅雨入り前に暑くなってきた都内。さっぱりしたものが食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とピーマンとエリンギのポン酢』を作った。適当に切った豚こま切れ(250g)に黒こしょうで下味をつけてサラダ油で炒め、適当に切ったピーマン1個とエリン...
炒め物

豚肉とかぶの甘辛炒め(2021/06/04)

昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの甘辛炒め』。定期的に作るやつだけれども、今回はかさ増しにぶなしめじも追加してみた。味付けは適当に切った豚こま切れに塩こしょうで下味をつけて、酒・砂糖・醤油で他の具材と炒め合わせるだけ。他に用意したのは、レタスと...
炒め物

鶏肉とパプリカのチリソース炒め(2021/06/03)

冷蔵庫の野菜室を確認したら鶏肉に合いそうなものがパプリカしかなかったもので、昨日の晩ごはんは『鶏肉とパプリカのチリソース炒め』を作った。塩こしょうして下味をつけた鶏肉と乱切りしたパプリカを炒め、チリソースとナンプラーで味付け。皿に盛り付けた...
炒め物

豚肉と長芋の甘辛炒め(2021/06/01)

昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の甘辛炒め』。長芋を使うのも久しぶりで、醤油炒めで多少さっぱりな感じにした。というか、このパターンだといつも甘辛炒めだったことを忘れていた。塩こしょうで下味をつけた豚肉と半月切りにした長芋を、酒・砂糖・醤油で炒め...
炒め物

豚肉とキャベツのオイスターソース炒め(2021/05/30)

月曜日は資源ごみの日ということで、瓶に入った残り僅かなオイスターソースを使い切ることにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とキャベツのオイスターソース炒め』。塩こしょうしてきつめに下味をつけた豚肉と乱切りしたキャベツ、エリンギ&ピーマ...
炒め物

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/05/28)

昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』。手にとったにんにくの芽の袋の裏に書いてあったレシピで作ってみることにしたが、材料は冷蔵庫にあったものに変更。豚バラ焼肉用 250gにんにくの芽 1袋(150gくらい?)ぶなしめじ 1/2株ご...
炒め物

肉野菜炒め(2021/05/27)

前回使わなかったもやしを使って、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』を作った。豚こま切れと、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・もやしで鶏ガラスープと醤油の味付け。まぁそれにしても、もやしを使うとかさ増し感がすごい。副菜はいつもより1品減らしておいて正解...
スポンサーリンク