炒め物 豚肉の生姜焼き(2021/02/18) 昨日の晩ごはんは、久しぶりにド定番である『豚肉の生姜焼き』を作った。豚肉は、鍋で使うようなしゃぶしゃぶ用の脂の乗った薄いバラ肉。本当は鍋で使う予定だったものだけども、たまには炒め物でも使おうという感じ。 タレに関しては豚バラ肉200gほどに... 2021.02.19 炒め物
炒め物 豚肉とにらと玉子のオイスター炒め(2021/02/17) 以前にほうれん草を使った『豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め(2021/02/09) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』がおいしかったものだから、にらを使って似たようなものを作ってみたのが『豚肉とにらと玉子のオイスター炒め』... 2021.02.18 炒め物
炒め物 牛肉とにんにくの芽の甘辛煮(2021/02/14) 最近まったくと言ってよいほど自宅で牛肉を食べていなかったので、久しぶりに『牛肉とにんにくの芽の甘辛煮』を作った。にんにくの芽は豚肉と合わせることが多いのだけど、やはり牛肉と合わせたほうがおいしいかもしれない。 味付けは下味に塩こしょうして、... 2021.02.17 炒め物
炒め物 豚肉と茄子の甘辛オイスターソース炒め(2021/02/12) ノープランで冷蔵庫内にあった茄子とエリンギを取り出し、まずは豚こま肉と一緒に炒めようということで、作ってみたら昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の甘辛オイスターソース炒め』になった。 豚肉に塩こしょうして下味つけている間に考えて、まずはエリンギと... 2021.02.13 炒め物
炒め物 豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め(2021/02/09) 冷蔵庫にあったものを組み合わせて何か作るよシリーズ(今作った)、昨日の晩ごはんは『豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め』にした。 検索してレシピを探していたのだけど、使いたい食材ドンピシャだったのが『ほうれん草と豚肉、卵のオイスター... 2021.02.10 炒め物
炒め物 肉野菜炒め(2021/02/04) 久しぶりにもやしを食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『肉野菜炒め』にした。もやし以外は、玉ねぎ・にんじん・ピーマンという鉄板メンバ、味付けは塩こしょうを基本にして軽くガラスープの素と醤油を使用。 できあがりは、かなりさっぱりした感じの炒め... 2021.02.05 炒め物
炒め物 豚肉と茄子の味噌ダレ炒め(2021/01/27) 昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の味噌ダレ炒め』を作った。これを作るのは、結構久しぶりな気がする。 味噌ダレを作るのは簡単なのだけど、工程数が増える調理というのは気分が乗らないと作る気が起きないもので、そういう意味では自身の調子を確認する目安に... 2021.01.28 炒め物