玉ねぎ

スポンサーリンク
煮物

肉じゃが(2021/01/23)

ずっと食べたかったのだが、なぜか作っていなかった『肉じゃが』が昨日の晩ごはん。定番中の定番だけど、覚書としてレシピを記述しておく。 豚バラ薄切り 200g じゃがいも 中くらいを3個 にんじん 2/3本(小さければ1本) 玉ねぎ 中くらいを...
焼き物

焼肉(2021/01/19)

昨日の晩ごはんは、先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉を使って『焼肉』にした。野菜を大量に使用して分量はかなり多め。ちなみに使用したのは、キャベツ・にんじん・茄子・ピーマン・玉ねぎ。 下ごしらえの段階で「もしかして多すぎたw」などと思った...
煮込み料理

鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー(2020/12/24)

クリスマスイブだからというわけではなく、先日より無性に食べたくなったので昨日の晩ごはんは『鶏肉とブロッコリーのクリームシチュー』を作った。ソースはいつもの『ホワイトソース|ハインツ日本株式会社』を使用。 鶏もも肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじ...
焼き物

焼肉(2020/12/21)

先週末に買っておいた4割引の牛カルビ肉があったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。塩こしょうで味付けして、焼いて辛口のタレで食べるだけ。手抜きしたいときには最適ですね。 他に用意したのは、ひじき豆(惣菜)・かぶとかぶの葉の味噌汁。副菜系は...
丼もの

他人丼(2020/12/18)

ささっと作ろうと考え、昨日の晩ごはんは2ヶ月ぶりの『他人丼』にした。レシピは『他人丼(2020/10/22) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に書いたときのやつ。豚こま肉を260gくらい使ったので、かなりボリューミー。 他に用意した...
丼もの

他人丼(2020/10/22)

冷蔵庫内には豚肉しかなかったが、どうにも炒めものを作る気にならず。というわけで、昨日の晩ごはんは『他人丼』を作ることにした。 丼つゆはこれまで使っていたレシピがあったのだけど、ちょっと変更してみようと思って検索。『簡単♫豚肉で他人丼 レシピ...
炒め物

豚肩ロース切り身を使った生姜焼き(2020/10/06)

消費期限ギリの豚肩ロースの切り身を消費するため、昨日の晩ごはんは『生姜焼き』を作った。生姜焼きをするならそれ用に売られている(薄くスライスした)豚肉があるのだけど、個人的にはとんかつ用の豚肉を使ったほうが好き。厚みのある肉を使った生姜焼きは...
スポンサーリンク