外食 濃厚オマール海老ソースのチキンフリカッセ定食@松屋 今日のお昼ごはんは、松屋で昨日より始まった期間限定の『濃厚オマール海老ソースのチキンフリカッセ定食』にした。食べたことのないフリカッセに興味があったもので。あと、オマール海老ソースも食べてみたかった。 フランス語で「白い煮込み」を意味するフ... 2020.12.23 外食
炒め物 鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め(2020/12/22) 冷蔵庫にあったもので何か作ろうシリーズ。昨日の晩ごはんは、『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め』にした。いつもと違うのは、改めてオイスターソース炒めのレシピを探してみたこと。参考にしたのは『鶏もも肉とにんにくの芽のオイスター炒め | ク... 2020.12.23 炒め物
土鍋 ピェンロー(2020/12/20) 昨日の晩ごはん。本当は別の料理にするつもりだったのだけど、急にどっさりと白菜を食べたくなったもので『ピェンロー』に切り替えた。時間は遅かったけれども、熱湯に少しだけ砂糖を混ぜたボウルに干し椎茸をぶっこんで出汁を取った。これなら90分くらいで... 2020.12.21 土鍋
土鍋 ちゃんこ鍋(2020/12/16) スーパーで売ってる鍋用出汁を使って鍋をするシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『ちゃんこ鍋つゆ|だし・かつお節のヤマキ』を使って『ちゃんこ鍋』にした。 使用した具材は、白菜・大根・鶏もも肉・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ・緑豆春雨。厚めに切... 2020.12.17 土鍋
土鍋 あごだし寄せ鍋つゆを使って寄せ鍋(2020/12/13) 地元スーパーでいろいろなメーカーの鍋用出汁が売られているのだけど、昨日の晩ごはんは久原本家の『あごだし寄せ鍋つゆ』(おそらくはOEMバージョン)を使って『寄せ鍋』を作った。 使用した具材は、白菜・若鶏手羽元・豚バラ薄切り・大根・絹ごし豆腐・... 2020.12.14 土鍋
土鍋 創味シャンタンを使った鍋(2020/12/10) 創味シャンタンの缶を買ってきたら、鍋用のレシピが書いてたので、昨日の晩ごはんは『シャンタン鍋』にした。名称はレシピに書いてあった通りのもの。出汁の作り方は簡単で、水800ccに創味シャンタン大さじ2を入れて溶かして沸かすだけ。これで3〜4人... 2020.12.11 土鍋
揚げ物 鶏もも肉の唐揚げ(2020/12/08) 久しぶりに揚げ物でもしようということで、昨日の晩ごはんは『鶏もも肉の唐揚げ』にした。塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油・おろしにんにく・おろししょうが。これらを袋に入れた鶏もも肉にまぶして揉み込んで寝かして、フライパンを使って揚げた。 でき... 2020.12.09 揚げ物