先週末に塩豚 [01] を仕込んでおいたのだが、間を置きすぎたので急いで消費することにした。
最初に作ったのは、『塩豚と野菜のカレー炒め』。塩豚が塩分を含んでいるので、野菜だけ先にほんのり軽く塩コショウで炒めて取り出しておき、塩豚はそのままフライパンで炒める。塩豚に火が通ったら野菜を戻してカレー粉を混ぜて炒め合わせる。
他に作ったのは、オクラとみょうがのおかかがけ・レタスとトマトときゅうりのサラダ・豆腐とわかめの味噌汁。全体的に見て、和洋中のどれにあてはまるのかよくわからない感じになってしまった。
塩豚は今回、やや塩が強い感じに仕上がってしまったので、メインディッシュも少ししょっぱい感じになってしまったのが反省点。次回仕込むときは塩少なめでやってみたい。